当前日期:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态信息

锡盟安委会办公室部署国庆、中秋期间安全生产工作

发布时间:2017-09-30 来源:

  

  日前,盟安委会办公室就做好国庆、中秋节日期间安全生产工作发出通知,要求各地区、各有关部门和单位紧密结合自身实际,做出安排部署,认真贯彻落实。 

  通知要求,各地、各有关部门和单位要充分认识做好安全稳定工作的重大意义,切实加强对节日期间安全生产工作的领导,进一步强化党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业主体责任。 

  对于交通运输和人员密集场所等行业领域,要加大交通安全监管和执法力度,严厉打击各种非法违法行为,坚决取缔各类非法运营工具。对节日期间举办的各类大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,防止群死群伤事故的发生。 

  对于矿山、危险化学品等重点行业领域,要开展安全检查,及时整改消除隐患。要强化煤矿安全监管监察,特别要严防和杜绝节日及前后期间抢任务、突击生产,严禁超能力、超强度、超定员生产。加大对已关闭矿井、报废矿井及停产整顿矿井的巡查和监控力度,坚决打击非法生产。金属非金属矿山要加大隐患排查力度,采取有效防范措施,防止发生各类重特大事故。要加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和处置废弃等各环节的风险管控,加大整治力度,依法取缔各类非法生产经营的企业和网点。 

  对于建筑施工、民爆器材等其他行业领域,要重点加强对建筑施工现场安全管理的监督检查,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经有关部门验收合格后方可恢复施工。要认真落实民爆器材生产、经营、使用等环节的安全管理制度和管理责任,依法严厉打击非法生产经营的行为,并妥善做好已关闭或停产企业的药料、成品、半成品处置存放工作。 

  农业机械、特种设备、冶金有色、铁路、民航、电力等行业领域以及与人民群众生活密切相关的供水、供电、供气等行业领域,要全面加强安全监督检查,及时发现和消除事故隐患,有效防范生产安全事故。 

  通知要求,继续保持高压态势,扎实推进安全生产大检查。结合上级巡查、督导、督查中发现的问题,继续组织开展各层级、各领域的检查排查。要加大监管执法力度,深化安全生产执法行动,以铁的决心、铁的手腕保持“打非治违”的高压态势。严格事故查处和追责力度,加大重大安全隐患和违法违规行为公开曝光力度,确保安全生产大检查工作取得实实在在的成效。 

  通知强调,要特别加强值班值守,提升监测预警和应急处置能力。建立健全预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。规范值班值守的工作标准、程序和要求,确保发生生产安全事故或紧急情况,第一时间开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。 

  

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8219577 传真:0479-8213548 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司