当前日期:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态信息

锡盟安监局多举措加强“双随机一公开”工作

发布时间:2018-10-12 来源:
  

   

  盟安监局坚持公正高效、公开透明和协同推进原则,将“双随机一公开”执法检查作为安监部门实施安全生产监督管理的重要手段之一,多举措加强“双随机一公开”工作。

  一是建立健全“两库”。以盟安监局负责直接监管的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸行业等重点监管的生产经营单位为主体,建立随机抽查对象名录库;同时,以盟安监局执法人员作为随机抽查的主体,建立行政执法人员名录库,通过随机抽取的方式确定检查对象和检查人员,结合年度执法计划开展随机抽查工作。

  二是制定随机抽查事项清单。按照有关法规、标准,依据本级政府权力清单和责任清单,进一步明确职责,建立安全生产监督检查随机抽查重点事项清单,有针对性的开展督促检查。

  三是强化抽查结果运用。对在“双随机”检查中发现的违法行为,加大惩处力度,形成有效震慑,增强企业守法的自觉性。同时,建立健全企业安全生产诚信体系和黑名单制度,对投诉举报多或有严重违法行为记录等情况的市场主体,加大监督检查频次。

  四是完善“一公开”制度。在国家企业信用信息公示系统设置“双随机一公开”专栏,对行政执法人员名录库、随机抽查对象名录库在专栏上进行公布,对抽查人员、抽查对象、抽查时间和抽查结果等随机抽查事项在专栏上定期公开。

  上半年,盟监察支队对西乌旗玉龙矿业和正蓝旗仁创砂业有限公司进行随机检查,并进行网上公开。

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司