当前日期:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公告公文

关于对全国“两会”期间安全生产工作进行督查检查的通知

发布时间:2018-03-02 来源:

各旗县市(区)安委会、盟安委会有关成员单位: 

  为进一步扎实做好全国“两会”期间的安全生产工作,根据盟委、行署要求,盟安委会决定组织开展全盟确保“两会”安全生产形势稳定专项督查检查活动,现将有关事宜通知如下: 

  一、督查检查时间 

  2018年3月1日-3月下旬。 

  二、总体要求 

  认真贯彻落实中央领导关于安全生产的重要批示指示 

  精神和盟委、行署的安排部署,牢固树立生命至上、安全第一的思想,确保“两会”期间安全生产各项工作落到实处,严厉打击取缔安全生产非法违法行为,严格整改治理安全生产隐患问题,严肃查处组织不力、工作不落实的地区和部门,努力为“两会”胜利召开创造良好的安全生产氛围。 

  三、督查检查方式和范围 

  此次安全生产督查检查采取“企业自纠自查、旗县全面检查、盟直有关部门督促检查”的方式同步进行,督查工作由盟直有关部门自行组织开展。重点突出矿山、危险化学品、民爆物品、烟花爆竹、建筑施工、城镇燃气、道路交通、特种设备、人员密集场所等行业领域。 

  四、督查检查内容 

  (一)督查内容 

  1、政府和部门层面。重点督查旗县政府和行业部门贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和中央领导同志一系列重要批示指示精神;贯彻落实盟安委办关于做好2018春节和全国“两会”期间安全生产工作情况;加强交通运输、矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、城镇燃气、民爆物品、特种设备、人员密集场所等重点行业领域安全监管,严格落实“四个一律”执法措施,严厉打击违法违规行为情况;落实春运、大型集会、焰火集中燃放以及企业停产停工和复产验收等重要时段安全监管措施等情况。 

  2、企业层面。重点督查抽查煤矿、非煤矿山、危险 

  化学品、烟花爆竹、道路运输、建筑施工、城镇燃气、民爆物品、特种设备、人员密集场所等重点行业领域企业落实安全生产主体责任,严格执行安全生产法律法规和规章制度情况;春节和“两会”期间,主要负责人现场带班、分管安全生产的负责人跟班作业情况;落实全员安全生产岗位责任制情况;开展反“三违”工作情况;风险分级管控及隐患排查治理情况;作业现场安全管理情况;应急处置准备等情况。 

  (二)检查内容 

  1.煤矿。重点督查检查煤矿安全生产主体责任落实情况;安全培训开展情况;履行节后复产复工验收程序情况;全国“两会”期间煤矿企业隐患排查自查自纠开展情况。是否存在超能力、超强度、超定员、超规划区域组织生产行为;是否加强瓦斯治理,落实瓦斯超限撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施;是否加强水患治理,落实“三专两探一撤”有关规定,健全完善探放水钻孔视频监控系统;是否制定落实停产停工期间针对性的安全管理措施;是否严格按照标准规定组织开展复工复产验收。 

  2.交通运输和道路交通秩序。重点督查检查是否在春运期间对道路运输企业运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查;是否严格火车站、汽车站安全检查,防止夹带危险品进站上车;是否突出“两客一危”等重点车辆和急弯陡坡等重点路段,严查“三超一疲劳”等交通违法行为;是否制定完善并落实恶劣天气下的交通管制措施。 

  3.非煤矿山。重点督查检查地下矿山防范中毒窒息、火灾、透水、爆炸、坠罐跑车、冒顶坍塌等事故措施落实情况,井下作业人员便携式气体检测报警仪和自救器配备情况;露天矿山防垮塌、防滑坡和防地质灾害等工作,坚持分台阶规范开采,及时处置危岩、悬石、边坡松动等隐患;是否应用中深孔爆破技术,聘请有资质的队伍进行爆破作业;是否加强对排土场监测监控;尾矿库放矿管理、坝体稳定性分析、防排洪系统、调洪演算、安全超高、干滩长度、浸润线埋深、三等及三等以上尾矿库在线监测系统安装使用等情况,尾矿库周边生产活动情况;使用氰化物等剧毒有毒物品的企业加强购买、运输、储存、使用环节和出入库管理工作情况。 

  4.危险化学品、民爆物品和烟花爆竹。重点督查检查是否加强生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全管理,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施;是否针对城市区禁放烟花爆竹的实际,加强对批发企业和零售网点的安全检查,严禁非法经营、运输、储存。加大对涉及非药品类易制毒危险化学品生产、经营企业安全检查力度,督促企业做好源头流向管控,重点要监督企业建立健全非药品类易制毒化学品出入库、销售登记等各项管理制度,并检查企业非药品类易制毒化学品存放保管等内部流转是否有明确的记录,对外销售记录和买方购买资质留存资料是否完整,企业产量、销售量是否平衡,前后记录是否一致,台账和实物是否相符,以及产量、销售量、流向等与企业年报是否相符等情况。 

  5、民爆物品。核查工业炸药生产线工艺布局的合规性,核查防传、殉爆措施;检查全员安全责任制、组织领导和管理机构、各项规章制度和操作规程、安全投入保障、全体从业人员安全教育培训、隐患排查整改制度、应急救援预案及定期演练情况;严肃查处违法违规设计、安评行为,整治民爆专用设备生产企业、民爆科研单位存在的非法购销专用设备、违法违规组织科研试验等相关行为;检查视频监视系统运行维护情况。 

  6.建筑施工和城镇燃气。重点督查检查是否落实冬季施工安全各项措施,强化施工现场安全管理,开展高边坡、深基坑、建筑工棚、高大模板、脚手架、塔吊等专项治理;是否排查治理城镇燃气地下管网、储气柜等重点设施的安全隐患,加强对加气站、餐饮场所的安全监督检查,确保安全供气用气。 

  7、学校。建立校舍年检制度,并将隐患排查信息录入“全国中小学校校舍管理系统”,消除D级危房。门卫值班、校门口防冲撞隔离设施、视频监控情况。学校对重点领域、重点环节安全隐患排查整治情况(消防设施设备、体育设施设备、用水用电、宿舍管理等)。校园外部环境整治情况(小饭桌、接送学生车辆、网吧接纳未成年人等情况)。学校安全教育开展情况(主要有交通安全、防溺水、消防安全、防范校园欺凌等教育情况)。 

  8、特种设备。重点对公共聚集场所、化工、供热企业、气瓶充装和使用单位等重点区域使用的电梯、锅炉、压力容器、压力管道和起重机械等特种设备,特别是涉及运输危化品的移动式压力容器进行检查,检查上述特种设备是否在检验有效期,操作人员是否持证上岗,特种设备是否办理使用登记。同时督促企业要建立健全应急救援预案并认真开展应急救援演练。 

  9、人员密集场所。重点督查检查是否落实消防主体责任,积极开展消防隐患排查治理;是否保证消防设施完好有效、安全出口和疏散通道畅通无阻、消防警示标示合理醒目、消防控制室人员在岗;是否严格审批大型公众聚集性活动,督促制定安全防范措施和应急预案。 

  五、具体要求 

  (一)各旗县市(区)安委会、盟直有关部门要把此次安全生产督查检查工作作为当前一项重大政治任务来对待,严格落实监管责任,对“两会”期间的安全生产工作作出全面安排部署。要高度重视、精心谋划,认真制定本地区、本行业领域的督查检查实施方案,并认真组织实施。要立即将此文件精神传达到辖区和监管范围内所有生产经营单位,确保各项工作落到实处。 

  (二)各企业要严格落实主体责任,切实做好“两会”期间安全生产工作。要制定全面详细的自查自改方案,全面落实全员安全生产岗位责任制,严格落实安全管理制度和操作规程,深入开展隐患排查治理和反“三违”活动,强化现场管理,消除隐患问题,坚决杜绝各类事故发生。 

  (三)各旗县市(区)、各行业部门 、各生产经营单位“两会”期间要严格落实安全生产24小时值班值守制度,企业必须落实主要负责人现场带班,分管负责人跟班作业制度。各地区各部门各企业要逐级落实安全生产日报告和零报告制度,每日下午4:30前逐级上报信息。 

  (四)督查工作结束后,各督查组于3月25日前将总体督查情况报盟安委办。督查工作要严格执行中央八项规定和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。 

  锡林郭勒盟安全生产委员会 

  2018年3月1日 

  锡林郭勒盟安全生产委员会            2018年3月1日印发

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司