欢迎您的到来!今天是:2015年4月2日 星期一
今天:锡林浩特阵雨转多云 19℃~13℃
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

锡林郭勒盟多部门联合举行油罐冒顶火灾地企联动应急演练

发布时间:2017-06-23 来源:

  

  6月22日上午,锡林郭勒盟安全生产委员会、中国石油内蒙古销售公司、锡林郭勒盟消防支队在锡林浩特油库举行油罐冒顶火灾地企联动应急演练。

  盟行署副盟长孟昭均、中国石油内蒙古销售公司副总经理李储龙、盟安监局局长王彦、盟公安消防支队副支队长杨瑞海、市政府副市长张学军、市安监局局长张卫东,以及盟市两级安监、公安消防、商务、环保、气象、交通、卫生等部门领导同志在现场观摩了此次演练。

  火情假设,锡林浩特油库在油品接卸过程中,因计量失误导致油罐冒顶,在油品回收过程中,因静电聚集引发火灾。

  油库迅速启动本单位应急处置预案,启动固定消防设施水喷淋系统,对着火罐和邻近罐实施冷却,同时疏散单位员工,并迅速拨打119报警。119指挥中心接到报警后,先后调集锡市大队一中队、二中队、特勤中队和机场政府专职消防队赶赴现场。

  消防官兵到场后,现场指挥员向单位安保经理了解了火灾情况,并派出侦查员进行侦查。同时,第一时间报请市政府启动应急处置联动预案,调集公安、交警、供水、医疗、环保等社会联动单位,做好交通管制,技术保障,环境监测和安全警戒。

  各参战力量陆续到场后,迅速按照作战部署展开战斗,现场指挥员根据灾情变化情况,及时调整战斗力量部署,增加进攻力量。15分钟后,整个火灾现场火势得到了有效控制,灭火条件成熟,总攻的号角即将吹响。随着总指挥一声令下,登高平台车、高喷车喷出强大水流向罐区的大火展开总攻,猖狂的火势瞬间被压制住,经过5分钟的总攻灭火,明火已被全部扑灭,演练取得圆满成功。

  此次演练紧密围绕石油化工火灾事故实战中的重点、难点问题,设置了侦察检测、指挥决策、喷淋稀释、冷却抑爆、总攻灭火、紧急避险等多个训练课目。通过演练,使参战单位从力量调集、队伍集结、指挥作战、协同作战、处置行动、车辆停靠、个人防护等方面的能力有了大幅提高,全面检验了全市应急队伍处置石油化工火灾的实战能力。

  演练结束后,孟昭均副盟长作了重要讲话,对演练活动给予了高度评价。他指出:整个演练组织严密,指挥得当,各参演单位反应灵敏、协调有序,现场警戒、紧急疏散、医疗救护、消防处置、环境监测等工作环节有条不紊,配合密切,演练活动很成功,达到了预期效果。安全生产是一项永远没有终点的工作,各部门、各单位要携起手来,为巩固我盟安全生产的良好局面、保证社会经济安全稳定做出更大的贡献。 

QQ图片20170623092956.jpg
版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8219577 传真:0479-8213548 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司