当前日期:
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

自治区安监局局长王俊峰在锡林郭勒盟调研

发布时间:2018-05-18 来源:
  51315日,自治区安监局党组书记、局长王俊峰在锡林郭勒盟调研。调研期间,王俊峰与盟委书记罗虎在,盟委副书记、盟长霍照良,盟委委员、常务副盟长赵德永,盟委委员、盟委秘书长王锐及西乌旗、多伦县两地党政主要领导座谈,实地检查了锡盟白音华矿山救护中心、大唐多伦煤化工有限责任公司,并深入盟安监局、西乌旗和多伦县安监局看望慰问干部职工。

  在锡盟白音华矿山救护中心,王俊峰观看了救护中心日常救援训练,检查了中心救援设备库和队员生活区,并详细了解了中心基本情况。王俊峰指出,白音华矿山救护中心有丰富救援经验,要认真进行梳理和总结,认真完成各项训练任务,提高身体素质和业务素质,进一步提升救援能力,继续发扬特别能吃苦,特别能战斗的优良传统;要加强队伍培训力度,总结自身存在的不足,通过高质量的培训将中心整体救援能力进行提升和完善,要克服当前存在的困难,迎难而上,打造一支钢铁般的救援队伍,为锡盟工业经济更好的发展保驾护航。 

  在大唐多伦煤化工有限责任公司和消防大队,王俊峰深入中央控制室、企业外围施工现场,实地检查企业作业场所。在消防大队,王俊峰对企业采用“警企联建”的方式组建企业专职消防队表示赞许,并与消防官兵亲切握手交谈,观看50米举高喷射消防车工作演练,仔细询问消防大队和企业专职消防队人员 、车辆、装备配备情况。在大唐多伦煤化工有限责任公司,王俊峰从企业产值、生产能力、工艺流程等方面详细了解企业的基本情况,从停产检修期间的安全隐患排查治理、安全教育培训和安全生产责任制落实等方面详细了解企业安全生产工作开展情况。王俊峰指出:大唐多伦煤化工是国内煤化工产业烯烃类示范项目、国家能源发展战略和产业政策鼓励项目,作为央企,煤化工在带动多伦、锡盟、自治区经济社会发展和其它产业发展方面起到了很大的推动作用。下一步,企业一要站在讲政治的高度抓好安全生产。要牢固树立抓好安全生产既是社会责任也是经济社会发展需要,更是政治责任的思想,争当地方企业的标杆,示范带动其它企业发展,推动地方经济社会发展。二要把安全生产责任抓实、抓细,落到实处。要认真落实安全生产主体责任,从管理层到具体岗位层层落实责任,落实到每一个环节、岗位、工人上,做到全员负责,全面落实。三要对安全生产工作做到心中有数。要建立健全安全生产各项规章制度,对安全生产的薄弱环节做到心中有数,同时要加大安全监督,杜绝安全事故的发生。四要理解支持安监部门工作。要与地方政府、安监局形成工作合力,全力以赴抓好安全生产。五要加大救援基地建设。企业专职消防队要建立健全应急管理体系建设,提高应急处置能力,有效预防火灾事故发生。希望大唐多伦煤化工在已经平稳运行的基础上,努力打造全国示范企业,为全区乃至全国经济发展、社会稳定作出新的贡献。 

  在西乌旗和多伦县召开的安监局局长座谈会上,西乌旗、多伦县、蓝旗、太旗、黄旗、白旗安监局主要负责同志就安监系统机构设置、人员编制、队伍结构状况、工作运行、执法现状以及存在的问题进行了交流汇报。盟安监局主要领导作补充发言。西乌旗、多伦县两地政府领导结合辖区实际,就安全生产工作开展情况作了介绍,并对安监工作职责追责的界定以及今后应急管理部成立后人员、资金如何管理等方面提出了建议。 

  就企业安全责任制落实方面,王俊峰强调,要制定各类管理人员安全生产责任制和责任追究制,把安全生产责任分解逐级延伸落实,真正做到一级抓一级,逐级落实责任的安全生产责任追究格局。要深刻理解“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的实质内涵,充分认识安全生产与企业经济收益、生产效率、社会影响以及法治建设等各方面密不可分的内在联系,切实完善安全管理的方式方法,履行好管理职责,真正做到明责知责、履职尽责。   

  王俊峰局长指出,近年来,锡林郭勒盟、旗县市两级党委政府高度重视安全生产工作,采取了一些行之有效的措施和方法,因地制宜、扎扎实实做了大量工作,取得了可喜的成绩。针对目前安全生产形势和工作中存在的问题,王俊峰希望锡林郭勒盟安监系统的同志们:一要持之以恒抓好安全生产。要站在讲政治的高度,履行好管理职责,特别是在当前集中开展“三大攻坚战”、党和国家机构改革的关键时期,更要保持安监工作不断、秩序不乱。二要认真履行行业监管职责。直接监管的行业要用法律的手段推动企业主体责任落实。三要把综合监管工作做好。要因地制宜推动部门安全责任落实。要明确各自职责分工,善于运用考核机制和事故调查处理机制。四要加强培训和宣传教育力度。对执法人员的培训要有针对性、适用性,对管理人员的培训要有操作性、有效性,努力提高企业抵御风险的能力。五要建立健全管理体制机制。要合理规划应急救援基地、有效整合现有救援资源,确保安全生产形势持续稳定,严防安全生产事故发生,保护人民群众生命财产安全,推动安全生产工作再上新台阶。  

  盟委委员、行署常务副盟长赵德永在座谈会上作讲话,他指出,自治区调研组在这个重要时期深入我盟调研,充分体现了自治区党委对我盟安全生产的重视,一方面我们要毫不松懈的抓好承担的职责,一方面要推动和配合各项改革工作,查问题、找不足,谋设计,全盟各级安监部门要对自治区调研组针对基层提出的要求认真抓好落实,地方党委、政府在下一步安全生产工作中要有“清零”意识,要扎扎实实的抓好各项安全生产工作,为全盟安全生产形势稳定作出贡献。 

  

Cache_226d8380a528073c..jpg
版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司