当前日期:
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 非煤矿山

关于内蒙古玉龙矿业股份有限公司西乌旗花敖包特银铅锌矿新尾矿库尾砂开采安全设施设计的批复

发布时间:2018-01-15 来源:

  

内蒙古玉龙矿业股份有限公司: 

  根据西乌旗安监局初步审查意见和你公司申请,按照《国家安监总局36号令》、《国家安监总局38号令》和《关于印发内蒙古自治区非煤矿山建设项目安全设施“三同时”监督管理办法的通知》(内安监管一[2016]177号)规定的程序和权限,我局组织盟非煤矿山专家库有关专家,12月1日,在锡林浩特市滨河酒店15楼会议室召开专家审查会,对赤峰正航设计有限责任公司(资质等级乙级;设计资质证号A215006228)编制的《内蒙古玉龙矿业股份有限公司西乌珠穆沁旗花敖包特银铅锌矿新尾矿库尾砂开采安全设施设计》(备案版)工程号:[CK005-2017](锡非煤评审专字[2017]第14号,以下简称安全设施设计)进行了审查,经审查专家组审查合议,同意《安全设施设计》通过专家审查。 

  现赤峰正航设计有限责任公司,已按专家组审查意见,对《安全设施设计》进行了修改和补充完善。现将有关事宜批复如下。 

  一、你公司尾矿库尾砂开采项目《安全预评价报告》由内蒙古吉安劳动安全评价有限责任公司编制并在我局备案;经审核,我局认为审查专家组审查依据正确,审查意见客观公正。赤峰正航设计有限责任公司所提交的修改后的尾矿库尾砂开采项目《安全设施设计》,基本符合国家有关法律、法规、规程、规范和《国家安监总局关于印发金属非金属矿山建设项目安全设施设计编写提纲的通知》(安监总管一[2015]68号)要求。《安全设施设计》对可能存在的危险有害因素进行了全面分析,对尾矿库尾砂开采的安全性、可靠性进行了充分论证,并采取了相应的安全对策和措施,设计内容较为全面。为此,同意专家组审查意见,原则同意该项目《安全设施设计》通过审查并组织施工。 

  二、批复确认内蒙古玉龙矿业股份有限公司西乌珠穆沁旗花敖包特银铅锌矿尾砂开采项目,设计能力年开采45.0×104m3;设计确定台阶高度为3m,其他设计的具体内容和技术参数,本批复不重复罗列,请严格按照专家组审查通过的《内蒙古玉龙股份有限公司西乌珠穆沁旗花敖包特银铅锌矿新尾矿库尾砂开采安全设施设计》(备案版)组织施工。超越此设计必须要重新进行论证和设计。 

  三、本批复依据《安全设施设计》规定,确认内蒙古玉龙矿业股份有限公司西乌珠穆沁旗花敖包特银铅锌矿新尾矿库尾砂开采的期间,营业执照等其他合法有效证照失效,本批复立即自行失效,请你公司随时关注相关证照的有效期限,并及时办理延期手续。 

  四、你公司持本批复文件和施工及监理单位的资质书面报告资料,按照相关规定向西乌旗安监局履行尾矿库尾砂开采项目的开工手续后方可施工建设,建设工期要从履行尾砂开采开工手续并确认之日期计算。并监督施工单位,严格按照经专家组审查通过并批复的,而且加盖盟安监局审查审验专用章的《安全设施设计》和确定的尾矿库项目建设工期进行施工。尾矿库尾砂开采期间,监理单位要按工程监理规定,同步做好施工记录、监理记录及相关工程的文字和影像资料的收存,并建档立卡形成监理报告,为安全设施竣工验收提供技术依据。 

  五、西乌旗安监局、内蒙古玉龙矿业股份有限公司,要切实落实好安全生产监管责任及企业的安全生产主体责任。要加强项目施工期间的安全管理,加大施工现场监督检查力度,认真落实好各项安全防范措施,确保尾矿库尾砂开采施工安全。西乌旗安监局,同时要监督企业,严格按照审查批复的《安全设施设计》规定的内容,组织尾矿库尾砂开采施工,严禁不按设计施工。 

  六、你公司要认真落实《安全设施设计》所确认的防洪、防火、防地质灾害等各项防范措施。要严格按照《安全设施设计》确认的劳动保护措施和职业危害防治措施,加强对从业人员的劳动保护。 

  七、本批复为《内蒙古玉龙矿业股份有限公司西乌珠穆沁旗花敖包特银铅锌矿尾矿库新尾矿库尾砂开采安全设施设计》批准文件,严禁边采边排放运行等一切违法生产经营活动。 

  锡林郭勒盟安全生产监督管理局 

  2018年1月2日 

  抄送:西乌旗安监局 

  锡林郭勒盟安全生产监督管理局          2018年1月2日印发

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司