当前日期:
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 非煤矿山

关于锡林郭勒盟隆兴矿业有限责任公司阿巴嘎旗巴彦图嘎三队李瑛萤石矿采矿工程设计的批复 (地下开采)安全设施

发布时间:2018-01-31 来源:

锡林郭勒盟隆兴矿业有限责任公司: 

  根据阿巴嘎旗安监局初步审查意见和申请(非煤矿山建设项目安全设施设计审查申请表),按照《国家安监总局36号令》、《国家安监总局77号令》、《国家安监总局75号令》和《内蒙古自治区非煤矿山建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(内安监管一字[2016]177号)的规定,我局组织盟非煤矿山专家库有关专家,2017年11月9日召开专家审查会,对烟台东方冶金设计研究院有限公司(资质等级:乙级,证号A237021694)编制的《锡林郭勒盟隆兴矿业有限责任公司阿巴嘎旗巴彦图嘎三队李瑛萤石矿采矿工程(地下开采)安全设施设计》(锡非煤评审专[【2017】12号,以下简称《安全设施设计》工程号:[D679-2017])进行了审查,经审查专家认真合议,同意《安全设施设计》通过审查。 

  现烟台东方冶金设计研究院有限公司已按专家组审查意见,对《安全设施设计》进行了修改和补充完善。根据《安全设施设计》和专家组的审查意见,现将有关事宜批复如下。   

  一、该建设项目2017年4月由阿巴嘎旗经济和信息化局备案;采矿证和营业执照均合法有效;《安全预评价报告》由内蒙古吉安劳动安全评价有限责任公司编制并在我局备案;《安全设施设计》由烟台东方冶金设计研究院有限公司进行设计。上述相关材料,符合安全设施设计审查条件要求。 

  二、经审核,我局认为评审专家组审查依据正确,审查意见客观公正。烟台东方冶金设计研究院有限公司所提交的修改后的建设项目《安全设施设计》,基本符合国家有关法律、法规、规程、规范和《国家安监总局关于印发金属非金属矿山建设项目安全设施设计编写提纲的通知》(安监总管一[2015]68号)要求。《安全设施设计》对可能存在的危险有害因素进行了全面分析,对总平面布置、开拓采矿、运输、充填、通风防尘、防排水、供配电、爆破作业、空压和“六大系统”等主要生产系统和设备设施的安全性、可靠性进行了充分论证,并采取了相应的安全对策和措施,设计内容较为全面。为此,我局同意专家组审查意见,原则同意该建设项目《安全设施设计》通过审查并组织施工建设。 

  三、本批复确认的锡林郭勒盟隆兴矿业有限责任公司阿巴嘎旗巴彦图嘎三队李瑛萤石矿地下开采项目,所开采的中段标高为1338米中段(水平),最低开采标高为1210米,超越此标高时必须要重新进行论证和设计。 

  四、本批复依据《安全设施设计》规定,确认多锡林郭勒盟隆兴矿业有限责任公司阿巴嘎旗巴彦图嘎三队李瑛萤石矿地下开采项目的建设工期为20个月。期间,采矿证、营业执照等其他合法有效证照失效,本批复立即自行失效,请你公司随时关注相关证照的有效期限,并及时办理延期手续。 

  五、该建设项目的建设,要由具备相应资质的施工单位,严格按照经专家组评审通过并批复的,而且加盖盟安监局审查审验专用章的《安全设施设计》和项目建设工期进行施工。施工过程中如需要变更安全设施设计的,请事先报盟安监局同意,并由原设计单位出具安全设施变更设计方案,经盟安监局组织专家评审通过后,方可继续进行项目施工建设。 

  按照盟安监局《关于依法严厉查处非煤矿山行业以采代探以采代建等违法违规探矿和建矿行为的通知》(锡安监发[2013]226号)第五条的规定,持本批复文件后,可进行开工前的各项准备工作,主要是到旗县市安监局履行开工前的书面报告登记手续。报告登记时,要提交安全设施设计批复文件,外委施工单位的书面报告证明材料,施工单位、监理单位合同文本,以及其他所需要的资质证明和材料等。建设项目安全设施设计,自批复之日起,一年之内未履行开工报备登记手续并开工建设的,原则上其安全设施设计批准文件自行废止。如需报备开工的,则需要重新履行安全设施设计审批手续。建设工期从履行开工手续并确认日期计算。 

  如果在批复确认的建设工期内,由于客观原因没有完成建设任务,请持旗安监局出具的开工报备登记材料,及时向我局申请办理建设工期延期手续。 

  项目建设期间,要按工程监理规定,同步做好施工记录、监理记录及相关工程的文字和影像资料的收存,并建档立卡形成监理报告,为安全设施竣工验收提供技术依据。 

  六、阿巴嘎旗安监局、项目建设单位,要切实落实好安全生产监管责任及企业的安全生产主体责任。要加强项目施工期间的安全监管和安全生产管理,加大施工现场监督检查力度,认真落实好各项安全防范措施,确保建设项目施工安全。阿巴嘎旗安监局,同时要监督企业,严格按照审查批复的《安全设施设计》规定的内容,组织项目施工建设,严禁不按设计施工。 

  七、你矿要认真落实《安全设施设计》所确认的防洪、防火、防地质灾害等各项防范措施。要严格按照《安全设施设计》确认的劳动保护措施和职业危害防治措施,加强对从业人员的劳动保护。 

  八、本批复为《锡林郭勒盟隆兴矿业有限责任公司阿巴嘎旗巴彦图嘎三队李瑛萤石矿采矿工程(地下开采)安全设施设计》的批复文件,严禁一切以采代建、边建边采等非法违法建设和生产经营行为。 

  九、原《关于锡林郭勒盟隆兴矿业有限责任公司阿巴嘎旗巴彦图嘎三队李瑛萤石矿(地下开采)初步设计安全专篇的批复》(锡安监发[2013]67号)同时废止。 

  锡林郭勒盟安全生产监督管理局 

  2018年1月22日 

  抄送:阿巴嘎旗安监局锡林郭勒盟安全生产监督管理局           2018年1月22日印发

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司