当前日期:
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 非煤矿山

关于进一步加快非煤矿山企业 安全生产手续完整性符合性“回头看”集中整改工作进度的通知

发布时间:2018-03-28 来源:

  

各旗县市(区)安监局: 

  非煤矿山企业安全生产手续完整性符合性“回头看”集中整改工作开展以来,全盟非煤矿山安全生产手续进一步的完善,安全生产条件得到了质的提升,“回头看”集中整改工作取得了突破性的成效。 

  目前,该项工作已步入收尾阶段。但个别企业的少数非煤矿山项目收尾工作进度缓慢,心存观望态度,影响了手续的完整和合法生产经营。 

  为全面完成非煤矿山企业安全生产手续完整性符合性“回头看”集中整改收尾工作,现将有关事宜通知如下。 

  一、初次领证时候用安全现状评价报告申办安全生产许可证,且从未搞过技改扩建的非煤矿山采矿系统(含采石场)或尾矿库,目前的现状与初次领证时候的状况变化很大,证实不符。 

  此类的非煤矿山,要根据实际补充编制完善初步设计和安全设施设计或技术改造(技术改造要按规定履行“三同时”审验手续)并向安监部门报备,下一步按设计开采运行,科学指导生产,做到合法合规。 

  兴业集团东乌旗天贺矿业采矿系统和尾矿库,锡林浩特市华东铬矿,多伦县银磊矿业采矿系统和尾矿库、苏尼特右旗海军萤石有限责任公司、科晶硅业有限公司,太仆寺旗金地钨业采矿系统和尾矿库、宏业矿业采矿系统和尾矿库,正镶白旗瑞鑫矿业尾矿库存在类似问题,近几年正常生产企业将春季复工复产之前必须履行相关手续,长期停产企业要恢复生产之前必须履行相关手续,否则不得恢复生产。 

  二、要加快未按初步设计或未按安监部门审批的安全设施设计组织施工建设的非煤矿山新、改、扩建项目和久拖不验的非煤矿山新、改、扩建项目的整改工作进度,根据实际,该整改现场的整改现场,该变更设计的变更设计,争取6月底前完成整改,逾期不能完成整改的,将依法严厉打击,严肃查处,绝不姑息迁就。 

  三、进一步加快选矿厂安全现状评价备案或建设项目安全设施 “三同时”审验手续的补充完善工作进度,按照《自治区安监局关于切实加强金属非金属矿山选矿企业安全生产工作有关事宜的通知》(内安监管一字[2014]42号)规定,2012年11月5日前立项并已建成投入生产运营的选矿厂,要委托有资质的安全评价机构,编制《选矿厂安全现状评价报告》,并按要求报相应安监部门备案;2012年11月5日后立项正在建设或已建成投产的选矿厂,要严格按照建设项目安全设施“三同时”审验工作相关规定,履行“三同时”审验手续并安全设施竣工验收通过后方可生产运行。 

  苏尼特右旗蒙鑫矿产品公司选矿厂,二连浩特市锡安矿业特精粉选矿厂,太仆寺旗金地钨业和宏业矿业公司选矿厂,镶黄旗栋峰矿业选矿厂,正蓝旗鹰泰矿业选矿厂、东乌旗小坝梁矿业选矿厂未履行该手续,近几年正常生产的选矿厂将春季复工复产之前必须履行相关手续,长期停产企业要回复生产之前必须履行相关手续,否则不得恢复生产。 

  四、按照《尾矿库安全监督管理规定》(国家安监总局令38号,以下简称“38号令”),近三年内没有进行安全评价(包括现状评价或验收评价,以下相同)的尾矿库,要委托具备资质的安全评价机构,按时履行现状评价和报备手续。安全评价报告中,要对坝体稳定性进行验算,确定尾矿库安全度,评价为危、险、病库的,要按“38号令”等相关规定,限期完成整改并达到正常库的要求。 

  确定关闭的尾矿库,要加快关闭和闭库工作进度,按照“38号令”的有关规定严格履行闭库“三同时”手续,务必做到真正的闭库。此类尾矿库有苏尼特金曦黄金矿业公司尾矿库、内蒙古金中矿业公司尾矿库、多伦县冶金矿产品公司尾矿库和内蒙古玉龙矿业股份有限公司尾矿库。 

  五、进一步核实坑探设计安全专篇审批的非煤矿山坑探项目的设计与施工现场,发现未按设计施工、以采代探、边探边采等违法违规行为,要责令限期整改。督促坑探项目,加快探转采手续工作进度,做到合法坑探。 

  六、此文件请各旗县市(区)认真阅研,严格抓好相关工作落实。 

  锡林郭勒盟安全生产监督管理局 

  2018年3月26日 

  抄报:自治区安监局监管一处 

  锡林郭勒盟安全生产监督管理局            2018年3月26日印发

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司