当前日期:
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 非煤矿山

关于进一步加强全盟非煤矿山安全生产专业技术服务机构管理的通知

发布时间:2018-03-28 来源:
各旗县市(区)安全生产监督管理局,各安全生产专业技术服务机构:

  为进一步加强全盟非煤矿山安全生产专业技术服务机构的监督管理,切实规范安全生产专业技术服务机构从业行为,全面提高安全生产专业技术服务机构工作水平和服务质量,促进我盟安全生产技术服务市场健康发展,现就有关事宜通知如下,结合自治区安监局《关于进一步加强安全生产专业技术服务机构管理的通知》(内安监政策法规字〔20168号)和本地实际,认真遵照执行。

  一、适用范围

  在全盟非煤矿山行业领域开展专业技术服务活动的安全评价公司、安全设施设计单位和设备检测检验公司的日常监管适用本规定。

  二、全面加强对非煤矿山安全生产中介服务机构的安全监管

  (一)加强事中监管

  各旗县市(区)安监局要切实加强对非煤矿山行业从事安全生产专业技术服务机构的监管,在对生产经营单位进行日常安全生产检查时,要对安全生产专业技术服务机构提供的相关安全生产技术服务事项进行重点抽查,发现问题及时依法依规处理,并将处理情况报盟安监局,盟安监局将其列入年度考核内容。

  (二)强化事后处理

  各地在办理或参与办理生产安全事故调查时,应对非煤矿山安全生产专业技术服务机构对事故企业的服务情况进行梳理和核查,发现安全生产专业技术服务机构所做出的结论与实际不符,且与事故的发生有直接或间接关系的,要严肃追究安全生产专业技术服务机构和相关人员的法律责任,直至撤销其相应的资质。

  (三)加大考核力度

  各地对非煤矿山中介服务机构,将日常检查与专项检查结合起来,采取不定期的形式,组织专家对安全生产专业技术服务机构开展业务的情况和报告质量进行监督检查和考核。必要时对安全生产专业技术服务机构出具的报告进行现场核查,核查采取随机抽取报告与项目现场检查相结合的方式,对报告存在的质量问题按规定作出处理,并将存在的问题和处理结果报盟安监局,建议作为中介服务机构年度考的主要依据。

  (四)严格履行提前书面告知程序

  非煤矿山安全生产专业技术服务机构与生产经营单位签订技术服务业务合同后,须以书面形式将拟开展安全生产技术服务活动的项目、内容、参加服务的人员、服务活动的时间等,分别向项目所在地旗县市(区)安监局和盟安监局进行提前书面告知(书面告知书样本见附件)。区外安全生产专业技术服务机构来我盟开展相关非煤矿山安全生产技术服务活动的,还应向自治区安监局书面告知。未按本通知规定提前履行告知手续的,安监部门不予受理相关业务。

  (五)依法开展安全生产技术服务活动

  各安全生产专业技术服务机构应当严格遵守法律、法规、规章和执业准则,接受非煤矿山企业的委托为其安全生产工作提供良好的技术、咨询和管理服务,并对作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负法律责任。

  (六)严格把关确保质量

  非煤矿山安全生产专业技术服务机构签订技术服务合同后,按照书备案面告知的内容,指派相关专业技术人员赶赴项目现场,认真开展技术服务活动,确保报告质量。并要及时将本公司所完成的安全评价报告,向盟、旗两级安监部门报备。报备时,要提交本公司正式文件。验收、现状和专项评价报告的报备文件,要包括两个方面的结论性内容:一是安全评价报告所评价的非煤矿山企业或项目,是否符合安全生产条件,是否符合安全设施设计规定,是否满足安全生产要求;二是评价机构安全评价过程中所发现的隐患,以及与初步设计和安全设施设计不相符的问题,企业的整改及评价机构的复查情况,整改后是否符合安全生产要求和行业规范标准。预评价报告的报备文件,应主要包括以下两个方面的结论性内容:一是报告编写是否符合《安全预评价报告编写提纲》的要求;二是危险有害因素的辨识与分析是否全面准确,所提出的安全防范对策措施是否切实可行。同时,项目单位应组织非煤矿山有关专家对评价报告进行评审,出具符合要求的评审意见,一并提交。中介服务机构对编制出的报告承担全面的法律责任。

  如发现评价机构不到现场勘查而胡编乱制报告,或报告质量差,发现弄虚作假等违法违规的问题,依法进行顶格查处。

  (七)实行“黑名单”制度

  各地在日常监管中发现非煤矿山安全生产专业技术服务机构出具虚假证明、虚假报告的或者有其它严重违法违规行为的,由项目所属旗县市(区)安监局核查基本情况,通过盟安监局上报自治区安监局,自治区安监局和盟安监局核实后将该安全生产专业技术服务机构列入黑名单向社会公布。同时,按国家、自治区相关法律、法规、规章规定的上限进行处罚或撤销其相应资质。

  (八)严格工作报告制度。

  各非煤矿山安全生产专业技术服务机构,应严格按照国家安全监管总局相关规定,于每年1月份将上年度开展业务情况、为当地政府提供技术支撑保障情况和为当地企业提供技术服务情况盟安监局将于每年初安排非煤矿山安全生产专业技术服务机构述职考评会议,并将本公司工作报告情况一并作为年终考核内容进行书面报告,便于安全监管部门及时掌握非煤矿山安全生产专业技术服务机构开展工作情况和依法实施监管活动。

  (九)设立举报电话,受理举报投诉

  盟安监局设立举报电话,受理社会各方面对非煤矿山安全生产专业技术服务机构不依法依规开展安全生产技术服务活动等行为的举报。对举报内容核查属实的,要依法进行严厉查处,同时做好举报人信息的保密。各旗县市(区)安监局也应设立相应的举报制度,规范举报投诉的管理和办理工作。

  请各地将此文件转发至辖区内相关企业及开展业务的非煤矿山安全生产专业技术服务机构,认真遵照执行。

  盟安盟安监局安监一科:0479-8213539

  附件:开展安全生产技术服务活动项目告知书

                 锡林郭勒盟安全生产监督管理局

                       2018年3月26

  抄报:自治区安监局监管一处

锡林郭勒盟安全生产监督管理局            2018326印发

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司