当前日期:
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 非煤矿山

关于开展非煤矿山建设项目和坑探工程安全生产专项执法检查的通知

发布时间:2018-05-09 来源:

各旗县市(区)安监局: 

  为认真贯彻落实全区非煤矿山安全生产工作座谈会精神,进一步深化非煤矿山领域安全生产专项整治行动,依法严厉打击非法违法生产建设和探矿行为,规范非煤矿山建设项目及坑探工程合法合规建设和探矿,根据《自治区安监局2018年非煤矿山安全监管工作要点》的有关要求,盟安监局决定组织开展全盟非煤矿山建设项目(包括新建、改建、扩建项目,下同)和坑探工程安全生产专项执法检查行动,现将有关要求通知如下。 

  一、总体要求 

  各地要充分认识做好非煤矿山建设项目安全设施“三同时”审验和坑探设计安全专篇审查及坑探施工的重要性和必要性,以高度的责任感和使命感,认真组织开展非煤矿山建设项目和坑探工程的安全生产专项执法检查行动,将该项工作列入日常监管的重要内容之一,切实督促落实企业安全生产主体责任,确保全盟非煤矿山安全生产形势进一步持续稳定好转。 

  二、检查范围 

  全盟取得安全设施设计批复的非煤矿山建设项目和坑探设计方案安全专篇批复的坑探工程。 

  三、检查重点   

  (一)未经项目核准(或备案)开工建设或立项文件不符合相关规定的。 

  (二)在可行性研究阶段,未对其安全生产条件进行论证和安全预评价的。 

  (三)没有安全设施设计(专篇)或者安全设施设计(专篇)未按照规定报经安全生产监督管理部门审查同意,擅自开工的。 

  (四)取得安全设施设计(专篇)批复文件后,未向当地安监局履行开工手续擅自开工的。 

  (五)在建工程与批准的设计(专篇)不符,其安全设施设计未按规定进行设计变更及备案的。 

  (六)变更安全设施设计(专篇)未经审批同意擅自开工的。 

  (七)安全设施的施工由不具备相应资质的施工单位进行施工的。 

  (八)施工单位未按照批准的安全设施设计(专篇)施工的。 

  (九)未按照设计(专篇)要求建设和从事非法生产的。 

  (十)建设工期期满未申请延期或延期申请未经有关安监部门批复同意继续组织施工的。 

  (十一)建设项目和坑探工程未聘请具备资质的工程监理单位进行跟踪监理的。  

  (十二)试运行期满未通过安全设施竣工验收合格及未取得安全生产许可证擅自组织生产的。  

  (十三)以建矿和坑探的名义进行采矿生产的,以及边建边采或边探边采的。 

  (十四)瞒报事故的,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定予以整治的。 

  (十五)拒不执行安全监管指令、抗拒安全生产执法的。 

  (十六)长期停建的建设项目和停探的坑探工程各项安全防范措施没有落实到位的。 

  (十七)其他违反有关法律法规规定的。 

  四、时间安排 

  在全盟范围开展非煤矿山建设项目和坑探工程安全生产专项执法检查行动,自2018年5月中旬日至8月底。按照企业自查、旗县检查、盟局督查检查共分以下三个阶段进行实施: 

  (一)企业自查(5月中至6月上旬):各旗县市(区)安监局要统一安排部署,对非煤矿山建设项目履行安全设施“三同时”手续和坑探工程设计安全专篇审批情况进行进一步调查摸底,并督促辖区内非煤矿山企业,严格按照本通知规定认真开展自查自纠,存在的问题要及时完成整改。  

  (二)旗县检查(6月中旬-7月底):各旗县市(区)安监局要在前期调查摸底的基础上,要组织开展检查活动,严格按照本方案规定认真排查各非煤矿山建设项目和坑探工程非法违法行为,及时责令企业停止建设、探矿、生产、排尾,限期整改,存在重大安全隐患和违法行为的,必须依据相关法律、法规进行上限处罚,并及时掌握工作进展情况。各旗县市(区)安监局于7月31日前将辖区内将专项执法检查情况总结报盟安监局安监一科陈龙。日常重点工作开展情况及时以信息形式反馈上报。 

  (三)盟局督查(8月份):在各旗县市(区)安监局前期检查的基础上,盟安监局对重点地区的重点建设项目和坑探工程进行专项督查检查,确保打击非煤矿山建设项目和坑探工程安全生产专项行动取得实效。督查结束后,盟局将各地工作开展情况向全盟进行通报。 

  五、工作措施 

  (一)全面组织专项行动大排查。请各地立即对辖区内履行非煤矿山建设项目安全设施“三同时”审验手续和坑探设计安全专篇审批手续及施工情况开展大排查,发现问题及时采取措施完善相关手续,做到合法合规建设和探矿。 

  (二)严厉打击非煤矿山建设项目非法违法行为。各地安监局要加强组织协调,安全监管执法机构要积极主动参与非煤矿山建设项目和坑探工程安全生产专项执法检查行动。要在前期大排查的基础上,对非法违法生产(排尾)建设和探矿行为的非煤矿山企业实行严厉打击,并对无设计、评价、施工、监理资质的单位及时进行清理,要责令企业停止施工,限期整改。对照打击的重点内容,凡是存在非法、违法、违规行为的,要立即下达执法文书责令企业停止建设、探矿、停止生产、停止排尾,限期整改。同时还要依法按规定上限予以经济等行政处罚。 

  (三)严格督促落实非煤矿山企业安全生产主体责任。非煤矿山企业要全面落实建设项目和坑探工程安全管理职责,其主要负责人(含法定代表人、项目投资人、实际控制人)全面负责。一要建立健全安全管理机构,制定完善各项安全管理制度,组织制定并督促落实好各项安全技术措施;二要认真审核施工单位资质,不得将建设项目发包给不具备相应资质的施工单位施工;三要与施工单位签订专门的安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责,并对建设项目和坑探工程安全生产工作统一协调和管理;四要按照档案管理的规定,建立建设项目安全设施“三同时”文件资料档案,并妥善保存;五要对项目施工过程中需要变更设计的,与设计单位协商,设计单位要对设计变更方案的安全可靠性进行认真分析,确认安全可靠后方可出具设计变更通知书;六要与工程监理单位签定协议,督促工程监理单位、监理人员应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对安全设施工程的工程质量承担监理责任。 

  (四)切实加强建设项目安全设施“三同时”和坑探设计安全专篇审批及探矿施工的监督管理。各地安监局要切实落实安全监管部门责任,认真履行法定的非煤矿山建设项目安全设施“三同时”审批和坑探设计安全专篇审查及探矿施工职责,对本行政区域内非煤矿山建设项目和坑探工程安全设施的施工情况进行监督检查。要定期对非煤矿山建设项目和坑探工程安全设施施工情况(包括施工、监理单位资质)进行监督检查,督促建设单位、施工单位、监理单位切实落实安全生产责任,认真履行建设项目安全设施“三同时”和坑探设计安全专篇审查批复手续,强化现场安全管理。要进一步加大去生产行政执法力度,及时制止违法违规行为,确保在非煤矿山建设项目和坑探工程施工安全。 

  (五)请各地将本通知转发至辖区内各相关非煤矿山建设项目和坑探企业,认真贯彻执行并按期完成各阶段的工作任务。盟安监局结合非煤矿山的安全生产执法工作,根据实际对非煤矿山矿山建设项目和坑探工程进行安全生产现场督查和检查。 

  联系人:陈龙,电话(传真):0479-8213539, 

  QQ:1356287144。 

  2018年5月8日 

  

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司