欢迎您的到来!今天是:2015年4月2日 星期一
今天:锡林浩特阵雨转多云 19℃~13℃
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 危险化学品

关于贯彻落实国家安全监管总局危险化学品安全生产视频会议精神的通知

发布时间:2017-07-30 来源:安全生产监督管理局

   

各旗县市(区)安监局:

  2017710,国家安全监管总局召开危险化学品安全生产视频会议,监管三司通报了今年以来全国危险化学品较大事故情况,分析了当前危险化学品安全生产严峻形势和存在的突出问题,总局王浩水总工程师就夏季和汛期以及下半年全国危险化学品安全生产工作做出明确部署。为贯彻落实本次视频会议精神,切实做好我盟危险化学品安全生产工作,有效遏制危险化学品生产安全事故,现提出如下要求,请抓好落实。    

  一、 切实深刻吸取事故教训,深化专项整治工作   

  王浩水在讲话中指出,进入6月份以来,连续发生多起较大以上事故。近期化工行业经济效益回升,一些企业重效益、轻安全问题集中暴露;部分企业自动化控制系统不完善、不投用,动火管理不到位,安全管理水平低下问题仍然突出;突出反映出部分地区存在思想麻痹松懈,安全监管工作不落实等问题。各旗县市(区)要突出问题导向,深刻吸取危险化学品事故教训,克服麻痹松懈思想,加强安全监管。一是深化危险化学品生产、储存企业动火,进入受限空间作业及储罐区、经营单位储存区专项整治工作;二是开展安全设计审查,化工自动化控制“回头看”工作;三是落实精细化工装置反应安全风险评估工作。坚决遏制危险化学品生产安全事故。    

  二、加快推进危险化学品安全综合治理工作   

  加快推进危险化学品安全综合治理工作,进一步明晰工作任务分工及完成进度情况。各旗县市(区)要充分认识危险化学品综合治理工作的重要性,打好综合治理开局之年攻坚战,强化统筹协调,知难而进,敢于啃骨头、掌握工作主动权,加快推进危险化学品安全综合治理工作,要按时完成今年规定完成的工作任务。对本地区危险化学品综合治理工作要每季度收集汇总进展情况,报送盟安委办,盟安委办也将采取抽查、通报、督办等多种手段途径强化督导督促,重点督导综合治理工作进展缓慢、滞后的旗县市(区)。     

  切实做好当前及今后一段时间危险化学品安全生产工作

  (一)做好夏季、汛期安全生产工作。夏季、汛期是危化品生产安全事故易发,多发时段,各旗县市(区)要落实企业主体责任,根据天气情况做好相应应对准备,加强值班值守,强化巡查,确保危险化学品生产、经营环节的安全把控。

  (二)精心抓好危险化学品安全生产大检查工作。各地要按照国家、自治区关于安全生产大检查要求,认真开展危险化学品安全生产大检查,监督企业开展自查自纠、突出动火、受限空间等特殊的专项整治,严格执法,从严从重查处各类违法违规行为,有效方案和坚决遏制重特大生产安全事故发生。

  (三)进一步加强油气管道和烟花爆竹安全生产工作,有关旗县市(区)安监局要配合油气管道行业主管部门,切实抓好辖区内油气管道安全生产工作,按照职责分工,强化油气管道建设项目安全审查,做好源头安全监管工作。各旗县市(区)安监局要提前做好辖区内烟花爆竹零售企业布点、许可和批发企业安全监管工作,严格落实“三严禁”和“六严禁”,配合有关部门做好烟花爆竹“打非治违”工作,切实把各项工作任务落到实处、见到实效,为党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年活动创造良好的安全生产环境。

                     锡林郭勒盟安全生产监督管理局

                          2017年7月27

  锡林郭勒盟安全生产监督管理局          2017年7月27印发

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8219577 传真:0479-8213548 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司