当前日期:
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 危险化学品

关于进一步加强盟内危险化学品建设项目安全监管有关问题的通知

发布时间:2018-04-02 来源:锡安监发〔2017〕237号

各旗县市(区)安监局: 

  《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令第45号)自2012年实施以来,盟内大部分危险化学品建设项目能够认真贯彻落实有关规定,但仍然存在“先上车、后买票、未批先建”的违法违规行为,为杜绝此类行为,强化盟内危险化学品建设项目安全监管工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、进一步严格危险化学品建设项目安全准入 

  凡是盟内新建、改建、扩建危险化学品建设项目,应严格按照《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全监管总局令第45号)要求,依法向负有建设项目审查职责的安全生产监督管理部门提出安全审查申请。建设项目未经安全审查和安全设施竣工验收的,不得开工建设或者投入生产(使用)。 

  二、强化危险化学品建设项目建设过程安全监管 

  (一)各旗县市(区)安监局要摸清辖区内危险化学品新、改、扩建建设项目情况,及时督促建设单位履行建设项目安全审查手续。在建设单位向审查单位提交安全条件审查和安全设施设计审查前,属地安监局要现场核实建设项目建设情况,并出具《危险化学品建设项目核实意见》,建设单位将属地安监局出具的核实意见与建设项目安全审查申报材料一并报审查单位。 

  (二)对建设项目在履行安全审查手续期间发生建设单位变更的,变更后的建设单位应当及时将证明材料和有关情况报送原建设项目安全审查单位。 

  三、进一步强化日常安全监管 

  各旗县市(区)安监局要进一步加强对辖区内相关企业的日常监管工作,依法严厉打击非法违法建设行为。对未经安全条件审查或者安全条件审查未通过的、未通过安全设施设计专篇审查擅自建设的、经发现要立即下达执法文书,从严查处。 

  请各旗县市(区)安监局立即将此件转发给辖区内相关危险化学品从业单位。 

  附:危险化学品建设项目现场核实意见 

  锡林郭勒盟安全生产监督管理局 

  2018年3月29日

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司