当前日期:
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 安委办

关于对锡安委会发〔2018〕5号、6号、7号文件贯彻落实情况进行专项督查的通知

发布时间:2018-10-19 来源:
   

各旗县市(区)安委会、盟安委会有关成员单位:

  为推动安全生产重点工作的有效开展,有效防范遏制各类生产安全事故发生,盟安委会决定对锡安委会发〔20185号、6号、7号三个文件贯的彻落实情况进行专项督查,现将有关事宜通知如下:

  一、督查时间

  201810月下旬至11月底,具体时间由各督查组自行通知。

  二、督查内容

  (一)对《锡林郭勒盟全面加强和落实企业全员安全生产责任制实施方案》(锡安委会发〔20185号)文件贯彻落实情况。

  1、各地区和各行业部门贯彻落实情况(查看有关文件资料和会议记录纪要);

  2、企业法定代表人和实际控制人的安全生产责任。

  (1)查看责任制文本文件,企业应该以正式文件印发本单位的安全生产责任制并公开公示;

  (2)查看定期召开安全生产工作会议和听取本单位安全生产工作汇报,研究解决安全生产工作中存在的问题,安排部署安全生产有关工作的会议记录纪要;

  (3)查看安全生产规章制度、操作规程、作业规程;

  (4)查看职业病危害因素防治管控措施;

  (5)查看安全生产管理机构设置和人员配备的文件;

  (6)企业落实“五落实五到位”情况。

  3、企业分管安全工作负责人安全生产责任。

  (1)查看组织开展安全生产标准化、安全文化和安全班组建设情况的文件资料;

  (2)查看安全生产教育和培训计划及培训教育工作开展情况的材料;

  (3)查看职工职业健康监护档案;

  (4)查看企业内动火、动土、临时用电(用气)、有限空间作业等高危险作业项目的审批制度及执行情况;

  4、企业分管生产(经营)、技术等负责人的安全生产责任。(查看文本文件)

  5、企业职能部门负责人的安全生产责任。

  (1)查看企业职能部门负责人的安全生产责任文本文件;

  (2)查看企业安全生产年度工作计划及执行情况的文件资料;

  (3)查看企业安全生产投入计划和安全技术措施计划;

  (4)查看企业安全生产宣传、教育和培训记录;

  (5)查看企业安全风险分析评估、事故隐患排查和安全检查记录台账;

  (6)查看企业重大危险源和重大事故隐患登记建档情况;

  6、企业生产单元(车间、工段、班组)主要负责人安全生产责任。(查看文本文件)

  (1)查看企业车间(工段)的安全生产年度、季度、月度计划;

  (2)查看企业车间(工段)的安全生产教育培训计划及执行情况;

  (3)查看企业车间(工段)的安全生产岗位应急处置措施;

  (4)查看企业车间(工段)有关安全生产管理制度和安全技术规程;

  (5)查看企业车间(工段)动火、动土、有限空间、临时用电(用气)、高处作业、起重作业、抽堵盲板、设备检维修等高危险性作业安全措施落实情况制度及记录;

  (6)查看企业车间(工段)日常安全会议和安全检查情况记录;

  7、企业其他从业人员的安全生产责任。(查看文本文件)

  (1)查看交接班记录;

  (2)抽查从业人员参加安全教育培训,掌握操作技能和安全防护知识情况;

  (3)抽查特种作业人员须持证上岗;

  (4)抽查从业人员熟悉本岗位危险有害因素及防范措施、应急处理情况;

  (二)对《锡林郭勒盟企业主要负责人履行安全生产管理职责规定》(锡安委会发〔20186号)文件贯彻落实情况。

  1、各地区和各行业部门贯彻落实情况(查看有关文件资料和会议记录纪要)。

  2、建立健全和落实本企业安全生产责任制。查看主要负责人的安全生产责任;生产、技术、经营、电气、设备、财务、党群、工会等管理层其他分管负责人的安全生产责任;各职能管理科室、车间、分公司和部门负责人的安全生产责任;工段、班组()安全生产责任;各岗位从业人员的安全生产责任;其它各类专项工作负责部门和人员专项安全生产责任。

  3、组织制定本企业安全生产规章制度和安全技术操作规程并保证其有效实施。查看锡安委会发〔20186号)文件提出的33项规章制度和各项安全操作规程。

  4、组织制定并实施本企业安全生产教育和培训计划。查看企业“三项人员”持证上岗情况和从业人员培训教育档案。

  5、保证本企业安全生产投入的有效实施。查看企业安全费用提取和使用情况。

  6、督促检查本企业的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。查看企业安全检查及隐患整改档案;企业主要负责人每月至少1次,分管副职每月不少于4次,其他副职每月不少于3次,组织对本单位进行以隐患排查为主要内容的安全生产全面检查,检查记录要存档备查;节假日和重大政治活动期间,企业必须加强应急值守,主要负责人必须在岗带班。

  7、组织制定并实施本企业的生产安全事故应急救援预案。针对企业可能发生的事故类别、性质、特点和范围等情况依法组织制定生产安全事故应急救援预案和操作岗位现场应急处置措施;制定的预案必须通过审定并予以发布,每年至少组织一次演练;抽查管理人员和操作人员对紧急情况下应当采取应急措施的熟悉了解情况。

  8、及时如实报告生产安全事故。主要负责人接到报告后应于1小时之内(或指定某部门人员)如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

  (三)对《锡林郭勒盟安全生产领域开展反“违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”专项行动实施方案》(锡安委会发〔20187号)文件贯彻落实情况。

  1、各地区和各行业部门贯彻落实情况(查看有关文件资料和会议记录纪要)。

  2、各地各部门开展反“三违”专项行动督查检查情况。

  3、各地各部门落实“四个全覆盖”(督促所有企业开展反“三违”专项行动要全覆盖;督促企业开展全员安全教育培训要全覆盖;督促企业建立落实各项规章制度、操作规程要全覆盖;督促企业建立安全风险预防机制和落实隐患排查治理制度要全覆盖)情况。

  4、企业隐患“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”工作制度建立执行情况。

  5、企业传达学习开展反“违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”专项行动实施方案及有关法律法规制度情况(查看记录纪要)。

  6、企业结合建立安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制,组织全体职工认真查找“三违”现象和行为,并建立台账,组织有关专业人员对“三违”现象和行为进行识别、分类、汇总,列出“三违”清单。查看台账和清单。

  7、企业对照列出的“三违”清单,针对自查中发现的“三违”问题,逐条逐项进行整改情况。

  8、企业建立举报“三违”奖励机制和设立“三违”曝光台情况。

  三、督查组组成

  盟安委会另行通知。

  四、督查方式

  主要采取听取汇报、查阅资料、实地抽查、暗查暗访等方式进行。

  五、有关要求

  ()各地区、各部门要高度重视此次督查工作,各地安委会要结合此文件要求,细化方案并立即开展督查,认真总结工作开展落实情况和取得的积极成果,分析存在的问题和不足,明确下一步的工作措施,形成书面材料。

  ()盟直行业监管部门可根据实际情况自行组织开展针对本行业领域生产经营单位的督查检查。

  (三)各地区行业监管部门要结合此次督查,深入实地组织指导各生产经营单位认真开展好工作开展情况梳理和自查自改,形成工作总结。

  (四)各督查组要采取明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,深入基层一线和企业现场,从严从实开展检查。对工作开展落实不到位的地区和单位,要及时向同级人民政府进行通报。对发现的问题和隐患,要提出处理意见,移交地方政府及相关部门进行依法依规严肃查处,并加强跟踪督办。

  锡林郭勒盟安全生产委员会办公室

                                                                 2018年10月11

  锡林郭勒盟安全生产委员会办公室     2018年10月11印发

  

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司