当前日期:
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 安委办

关于认真贯彻落实《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》的通知

发布时间:2018-12-12 来源:
  

各旗县市(区)人民政府,盟安委会各成员单位:

  《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》(以下简称《规定》)已经(内政办发〔201849号)公布施行,这是继《内蒙古自治区安全生产条例》颁布实施后,安全生产法制建设中的又一件大事,是全面加强安全生产工作的一项重大举措,《规定》的发布实施,必将对进一步规范安全生产行为,强化生产经营单位安全生产主体责任,预防和减少事故发生,促进安全生产形势好转起到重要作用。为全面宣传和贯彻落实《规定》精神,进一步强化生产经营单位安全生产主体责任,确保和促进全盟经济健康协调发展,结合我盟实际,提出如下要求。

  一、充分认识落实《规定》的重要意义

  落实生产经营单位安全主体责任,是安全生产法律法规赋予生产经营单位保障生产安全的法定义务,是进一步遏制各类生产安全事故的有效途径,是各级政府和有关部门履行安全监管职责的客观要求。各地区、各部门一定要高度重视,全面学习,深刻领会《规定》的主要内容、精神实质和重要任务,增强做好安全生产工作的使命感、紧迫感,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府和盟委、行署关于加强安全生产工作的重大决策部署上来,把学习、宣传、贯彻落实《规定》提到重要议事日程,作为一项极其重要的任务来抓紧抓实抓好,确保《规定》确定的各项制度得到不折不扣地贯彻执行。

  二、采取多种形式,广泛学习宣传《规定》

  各地区、各部门要严格抓好《规定》的学习、宣传工作。一是各地区、各部门负责同志特别是分管安全生产的负责同志,要带头学习《规定》,深刻领会其重要意义,掌握其基本精神和主要内容。二是要组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,充分利用电视、广播、网络、报纸等媒体,全方位、多角度大张旗鼓地宣传强化生产经营单位安全生产主体责任的重要性和必要性,大力营造安全文化氛围。三是结合安全生产宣传教育“七进”,扎实开展“送主体责任规定到基层企业”活动。各地区、各部门要印刷《规定》单行本,确保单行本发放到辖区所有生产经营单位。同时,要督导各生产经营单位进行广泛的内部学习宣传,确保企业基层全体员工熟练掌握《规定》各项要求,自觉落实《规定》各项要求。

  三、全面贯彻落实《规定》,切实加强安全生产工作

  各地区、各部门要结合各自实际,进一步强化对企业安全生产工作的指导、督促和检查,严格落实企业安全生产主体责任,从源头上促进全盟安全生产形势的根本好转。一是认真落实生产经营单位安全生产主体责任。各生产经营单位要自觉对照《规定》界定的安全生产主体责任逐一抓好落实。生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员要对照法定职责认真抓好企业主体责任落实。二是强化政府安全监管责任。健全完善各级政府安全生产责任制,把安全生产作为衡量经济发展、社会管理、文明建设成效的重要指标,作为衡量领导干部和领导班子执政水平的重要标准。严格落实政府安全生产第一责任人的责任,建立健全政府领导班子成员安全生产“一岗双责”制度。三是强化部门安全生产监管职责。健全完善安全生产综合监管与专项监管相结合的工作机制。安监部门要依法对生产经营单位履行安全生产主体责任实施综合监督管理,其他负有安全生产监管职责的部门要确保对职责范围内生产经营单位履行安全生产主体责任实施监督管理。

  四、强化安全生产监管执法,推动企业主体责任落实

  各地区、各部门要结合安全隐患排查和集中整治行动的开展,依法对生产经营单位贯彻《规定》的情况进行监督检查,对不认真履行生产经营单位安全生产主体责任的违法行为依法严厉处罚。要将生产经营单位落实《规定》情况作为执法重点,编制执法计划,制定执法工作方案,推动生产经营单位安全生产主体责任落实到位。

  

 

锡林郭勒盟安全生产委员会办公室

                                                                           20181127

  

 

 

 

锡林郭勒盟安全生产委员会办公室         20181127日印发

  

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司