当前日期:
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 安委办

关于报送锡林郭勒盟打击假冒特种作业操作证专项治理工作总结的报告

发布时间:2019-01-02 来源:
  

  

  自治区安监局:

  现将我盟打击假冒特种作业操作证专项治理工作总结上报,请审阅。

  附件:锡林郭勒盟打击假冒特种作业操作证专项治理工作总结

  

  

  锡林郭勒盟安全生产委员会办公室

                                                                             201812月21

  

  

  锡林郭勒盟安全生产委员会办公室                                                  2018年12月21印发

  

   

   

   

   

  锡林郭勒盟打击假冒特种作业操作证

  专项治理工作总结

  按照《内蒙古自治区安全生产委员会办公室关于印发<内蒙古自治区打击假冒特种作业操作证专项治理实施方案>》(内安委办201840)文件精神,现将我盟打击假冒特种作业操作证专项治理工作总结如下:

  一、工作开展情况

  (一)高度重视,总体部署

  按照自治区打击假冒特种作业操作证专项治理工作要求,我盟制定印发了《锡林郭勒盟打击假冒特种作业操作证专项治理实施方案》(锡安委办发〔201862号)和《锡林郭勒盟安委会办公室关于报送开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动有关信息的通知》(锡安委办发〔201871号),为确保专项治理行动有效落实,召开了由各旗县市(区)分管领导、盟内安全生产培训机构主要负责人参加的专门会议,要求各旗县市(区)、相关行业监管部门加强组织领导,结合本地区、本行业实际,组织制定本地区、本行业的打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案,要充分认识打击持假冒特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,牢固树立全盟“一盘棋”的意识,将思想认识统一到专项行动的要求上,明确任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

  (二)加强宣传引导,强化部门协作

  按照文件部署要求,盟安委办加大打击假冒特种作业操作证专项治理宣传力度,在锡林郭勒盟行政公署网站、锡林郭勒盟安全生产监督管理局网站等进行宣传,各旗县市(区)、行业监管部门均在本地区、本行业网站进行了公布,形成了全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围,盟安委办、工商局设立24小时举报电话0479-1235012315鼓励民众投诉举报网络上发现的兜售假冒特种作业操作证和举报使用假冒特种作业证等违法行为。

  各旗县市(区)、各行业监管部门强化部门协作,安监、公安、网信、市场监管等部门强化信息共享和执法协作,成立专项治理领导小组,及时协调,落实责任。要求对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,要及时通报公安机关,加强对假冒特种作业操作违法违规行为处理。

  (三)严格督导检查,压实主体责任

  按照“企业自查、部门督查、举报必查”的专项治理工作原则,各旗县市(区)、行业监管部门加强对本地区专项整治行动的综合协调和督促检查。截至目前,700余家重点企业开展了自查,行业监管部门开展专项检查40余次,检查企业514家,发现问题227条(处),行政处罚3.5万元,检查独立网站170余户,申请撤销资格证3个。

  二、存在的问题

  (一)个别行业管理部门对本行业监管企业的特种作业人员岗位、人员了解掌握不足,在专项治理行动中着力点不明确。

  (二)个别特种作业人员操作证由其行业监管部门考核发证,如建筑施工部门,其特种作业人员操作证无法在应急管理部网站查验。

  (三)个别特种作业人员操作证在国家网站上无法核实。

  三、下一步工作

  (一)落实属地监管、建立长效机制

  各旗县市(区)、行业监管部门按照属地监管和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,继续认真梳理本地区、本行业领域企业特种作业操作证相关情况,责令企业必须建立本单位特种作业人员台账,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查中。突出对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,提高查验率。重点加大对网上售卖特种作业证等违法行为的监管力度,完善监管措施,充分利用技术手段,依法严厉查处、惩戒网络兜售假冒证书行为。依法加强对辖区内各类交易网站、网店交易平台的检查、监测与监管,尤其是重点关注利用微信、微商、微信公众号等进行网络售卖特种作业证的隐秘违法行为。同时督促本地第三方交易平台压实主体责任、建立健全审查制度,规范信息发布内容,及时通报违法行为。

  (二)开展专项执法,强化责任追究。

  对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司