当前日期:
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

哈斯朝鲁局长在盟安委会第二次例会上的发言

发布时间:2013-11-18 来源:盟安监局
  

根据此次会议的安排,下面我将全盟第一季度的安全生产控制指标运行情况做一简要通报,并就安监局第一季度的安全生产工作开展情况和下一季度的工作安排汇报如下。

一、安全生产控制指标运行情况

1-3月份,全盟共计发生各类生产安全事故38起、死亡4人、造成直接经济损失211.51万元,同比事故起数下降53.66%、死亡人数下降42.86%、直接经济损失增加103.25%,全盟未发生较大和重特大生产安全事故。

分行业看

(一)工矿商贸行业:共计发生生产安全事故2起、死亡2人、直接经济损失192万元,同比事故起数上升100%、死亡人数增加100%、直接经济损失上升194.48%。其中:煤矿企业发生事故1起、死亡1人、直接经济损失92万元,去年同期未发生生产安全事故;建筑业发生事故1起、死亡1人、直接经济损失100万元,与去年同期持平。

(二)道路交通:发生事故7起、死亡2人、直接经济损失9.45万元,同比事故起数下降50%、死亡人数下降66.67%、直接经济损失下降20.32%

(三)消防火灾:发生事故29起、无人员死亡、直接经济损失10.06万元,同比事故起数下降56.72%、直接经济损失下降62.75%

(四)其它行业未发生生产安全事故。

分地区看

多伦县发生一起煤矿生产安全事故,锡林浩特市发生一起建筑施工高处坠落事故;多伦县发生火灾事故8起,二连、西乌各发生4起,锡林浩特市也发生了一起较大的火灾事故; 2013年以来白旗已经连续发生了两起危化品车辆运输事故,分别发生在呼海大通道10961108公里处(白旗境内);412日,苏尼特左旗巴彦宝力道矿区岩金矿发生了一起井下有害气体中毒事故,造成10人不同程度受伤。

从第一季度安全生产发生事故情况分析:一是多伦发生的煤矿事故和锡市的建筑施工事故都不同程度地反映出了企业在劳动组织、劳动安全防护、及现场作业安全检查管理中还存在着需要加强的问题;二是企业对安全操作规程不能够严格认真执行,存在现场安全管理不到位,隐患排查治理不到位的问题;三是安全教育不扎实,“三违”现象依然存在;四是对外包队伍管理不严,以包代管、层层转包的现象依然存在;五是苏尼特左旗的有害气体中毒事故反映出了地方监管部门和企业在安全生产工作中还存在着较为严重的主体责任意识淡薄、责任心不强、管理松懈、违法违规操作等许多方面的问题,该起事故在全盟各地区、各部门都应引以为戒、引起足够的重视。

相关行业管理部门对一季度的安全生产事故要引起足够的重视,认真分析在安全生产监管方面存在的薄弱环节和问题。建议消防部门有针对性地开展一次检查调研活动,及时发现火灾问题,消除火灾隐患。建议交通、交管部门对白旗发生的两起危货运输事故原因做出深入分析,对事故路段认真勘察,采取有针对性的措施防范事故的再次发生。盟安监局将对苏尼特左旗4.12井下有害气体中毒事故组织调查并作出严肃处理。

二、安全生产重点工作开展情况

(一)认真组织开展了安全隐患“百日”排查活动

全盟安监系统在“百日”大排查行动中,明确了针对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及冶金等八大行业的共计37项具体检查内容,各旗县(市)区安监部门围绕确保“两节”“两会”安全生产,围绕安全生产主体责任落实、企业值班和领导带班制度执行、“三同时”审验手续履行、“打非治违”专项整治、企业班组安全建设和安全标准化达标、“六大系统”建设和危险化工工艺安全自动化控制连锁改造、重大危险源监控管理等重点工作的开展落实情况,组织行政执法人员和专业技术人员深入实地开展隐患排查,共计开展检查750次、检查企业614户、下达各类执法文书306份、查出安全隐患和安全生产不符合事项639条(处)、已监督企业完成整改632条(处)、整改率达99%

(二)非煤矿山各项工作顺利推进

严把工矿企业春季复工的关口,专题行文下发了《关于切实做好全盟非煤矿山企业2013年节后复工安全生产条件验收工作的通知》,提出了复工验收的总体原则和应把握的重点,截止目前,全盟提出复工申请的65户矿山企业已有52户通过验收投入生产作业。加强审查备案工作,我局对7户评价公司、6户设计单位、3户设备检验检测机构、15户矿山外委施工单位重新履行了备案手续。对全盟非煤矿山采空区治理工作和全盟金属非金属矿山20132015年整顿关闭工作做出了安排部署。全盟已有28户重点矿山完成了人员定位、监测监控、通讯联络“三大系统”建设任务。

(三)危险化学品和烟花爆竹监管工作

完成了2户新建危化品经营企业的审查办证和52户危化品经营企业的延续换证工作;组织对25个危化品建设项目按要求履行了“三同时”审查手续;“两节”“两会”期间组织完成了对210户危化品和烟花爆竹生产经营企业安全检查,整改安全隐患和安全生产不符合事项330条处;组织完成了对涉及“两重点一重大”危化品生产经营企业和建设项目调查摸底工作;对5户通过安全标准化验收的企业进行了公告。

(四)应急救援和职业卫生工作

制定了2013年全盟安全生产应急演练计划并确定了5户演练示范单位,安排部署了安全生产应急资源普查工作,按自治区要求完成了职业卫生互查工作。

(五)综合监管工作

对全盟冶金等八大行业建设项目安全生产“三同时”履行情况进行了摸底调查,会同交通、交管部门对207国道改建工程、省道307线锡白段进行了安全检查,会同教育、消防部门组织开展了对校园和校车的安全检查。

(六)执法监察工作

制定了2013年执法监察计划并报盟行署批复同意,“两节”“两会”期间组织完成了对55户生产经营单位的安全检查,制定出台了《锡林郭勒盟安监局安全生产举报投诉查处督办办法》。

三、第二季度安全生产工作重点

一是稳步推进矿山企业春节复工验收和整顿关闭工作,按要求组织开展好非煤矿山企业安全避险“六大系统”建设验收工作,深入开展非煤矿山机械通风、提升运输、采空区及尾矿库专项整治工作,组织完成好安监部门所监管企业的“安全生产责任制落实年”验收评价工作。

二是做好危化品生产经营企业涉及“两重点一重大”自动化控制系统改造工作,组织专家对在役装置进行安全设计诊断;开展危险化学品使用安全许可调查摸底工作;继续做好危险化学品和烟花爆竹行业隐患排查工作。

三是进一步做好应急救援和职业卫生两个专家库的充实完善工作,组织举办一期应急管理和职业卫生专家培训班;组织一次全盟职业病危害治理督查工作。

四是充分发挥综合监管的职能,会同教育、交管部门开展为期两个月的校车安全专项整治行动;针对白旗的两起危货运输事故,会同公安、交通、交管、质监部门共同开展一次道路运输危险化学品的专项整治行动,加大对道路交通安全的检查管理力度;协调建设部门开展好对建筑施工工地的安全生产监督检查。

五是继续稳步推进安全标准化创建、安全班组建设、“打非治违”、安全培训等各项常规性工作。

六是指导西苏旗赛汗塔拉镇开展好牧区社区安全创建活动。

七是落实好执法监察计划,继续推进企业法人代表安全生产承诺制建设,加强一般事故案件的挂牌督办和审查备案工作,全面贯彻落实“两项工作规定”。按要求做好执法统计汇总和信息报送,组织举办一期执法监察人员业务培训班。

2013419

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司