当前日期:
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

哈斯朝鲁局长在全盟工业经济形势分析会上的发言提纲

发布时间:2013-11-18 来源:盟安监局
 

在盟委、行署的正确领导下,在各行业管理部门和生产经营单位的共同努力下,1-6月份,我盟安全生产保持了总体稳定的态势,紧紧围绕安全隐患“百日”大排查活动、迎“两节”“两会”、春季复产复工、上半年安全生产大检查等重点工作的开展,全盟安全生产各项工作稳步推进,现将我盟1-6月份的安全生产工作开展情况和下一步的工作重点总结汇报如下。

一、安全生产控制指标运行情况

截止6月底,全盟共计发生各类生产安全事故90起、死亡10人、造成直接经济损失1930.18万元,同比事故起数上升4.65%、死亡人数上升42.86%、直接经济损失增加25.47%,全盟未发生较大和重特大生产安全事故。

分行业看:

(一)工矿商贸:共计发生生产安全事故8起、死亡10人、直接经济损失957万元,同比事故起数上升100%、死亡人数上升42.86%、直接经济损失上升69.32%。其中:煤矿企业发生事故1起、死亡1人、直接经济损失92万元,同比事故起数下降50%、死亡人数下降75%、直接经济损失下降74.10%;非煤矿山发生事故3起、死亡4人,直接经济损失400万元,同比事故起数上升200%、死亡人数上升100%、,直接经济损失上升166.67%;建筑业发生事故2起、死亡2人、直接经济损失165万元,同比事故起数、死亡人数均上升100%,经济损失上升175%;制造业发生事故2起,死亡3人,直接经济损失300万元,去年同期未发生生产安全事故。

(二)消防火灾:发生事故81起、无人员死亡、直接经济损失973.0771万元。

(三)道路交通:发生事故1起、无人员死亡、直接经济损失0.1万元(按新统计口径)。

(四)其它行业未发生生产安全事故。

分地区看

多伦县发生一起煤矿生产安全事故,锡林浩特市、西苏旗各发生一起建筑施工高处坠落事故;锡林浩特市、白旗、西乌旗各发生一起非煤矿山生产安全事故;锡林浩特市、西乌旗各发生一起制造业生产安全事故;西乌旗发生火灾14起,锡林浩特市发生火灾12起,二连浩特市、正蓝旗各发生火灾11起,多伦县发生火灾8起,东乌旗发生火灾7起,太仆寺旗、正镶白旗各发生火灾6起,镶黄旗发生火灾3起东苏旗发生火灾2起,西苏旗发生火灾1起;西乌旗发生1起道路交通事故(受统计口径变更的影响,道路交通和消防火灾与去年同期不可比)。

二、安全生产重点工作开展情况

(一)安全隐患“百日”排查深入扎实

全盟安监系统在“百日”大排查行动中,明确了针对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及冶金等八大行业的共计37项具体检查内容,各旗县(市)区安监部门围绕确保“两节”“两会”安全生产,围绕安全生产主体责任落实、企业值班和领导带班制度执行、“三同时”审验手续履行、“打非治违”专项整治、企业班组安全建设和安全标准化达标、“六大系统”建设和危险化工工艺安全自动化控制连锁改造、重大危险源监控管理等重点工作的开展落实情况,组织行政执法人员和专业技术人员深入实地开展隐患排查,共计开展检查750次、检查企业614户、下达各类执法文书306份、查出安全隐患和安全生产不符合事项639条(处)、已监督企业完成整改632条(处)、整改率达99%

(二)上半年安全生产大检查效果明显

全盟各旗县市(区)认真贯彻落实盟安委会第二次工作会议精神,结合各自实际及时组织制定了本地区的安全生产大检查实施方案,组织成立了由政府分管领导任组长、安委会相关成员单位负责人为成员的安全生产大检查工作领导小组,召开专题会议进行安排部署。在为期一个月的时间里,各行业管理部门和生产经营单位按要求组织开展了自检自查,做到了有方案、有检查、有落实。盟安监局从各旗县市抽调25名安监干部采取互查互学的方式对各地安全生产大检查工作开展情况进行了督查抽查,实地抽查了26户各类生产经营单位,对存在安全意识淡薄、安全投入不足,安全生产培训教育不到位,对外委施工安全监管力度不够,现场安全设施缺失和安全管理不到位,安全生产管理职责不明确等问题的10户生产经营单位在全盟进行了点名通报。在上半年安全生产大检查中,各地、各部门累计出动执法人员1000余人次,检查各类生产经营单位1034户、共计查处各类安全隐患和安全生产不符合事项1737条(处)、下达各类执法文书333份。

(三)按要求完成了全盟安全生产调查摸底工作

认真落实自治区有关文件精神,我盟按要求完成了安全生产调查摸底工作:

一是全盟纳入安全监管的重点生产经营单位有824户,其中:非煤矿山企业527户、危化品生产经营企业254户。我盟的非煤矿山企业和危险化学品生产企业均按要求取得了安全生产许可证,在建和探矿企业均按要求履行了安全生产相关手续,危险化学品经营企业均按要求取得了经营许可证。

二是我盟各旗县市(区)除二连浩特市外均设立了作为政府职能部门的地方安全生产监督管理局(二连浩特在经信委内设),各地安监局均按要求内设了针对矿山、危险化学品、应急救援和职业危害以及综合工作的相关股室,均设立了作为安监局隶属二级事业单位的安全生产监察大队,其中有3个旗县市已完成了职业卫生监管职能划转工作,西苏旗率先完成了乡镇安监站设立工作。

三是我盟各地已申报登记的重大危险源共计36处,主要分布在多伦县、东乌旗、白旗、锡林浩特市和蓝旗。各重大危险源均按要求进行了申报并纳入了安监部门的有效监管,大部分已完成了评价评估和标准化评定。

(四)安全生产大检查工作顺利推进

2013618以来,全盟各旗县市(区)安监部门认真贯彻落实锡林郭勒盟行署办公厅《关于开展全盟安全生产大检查的通知》(锡署办发电【201368号)、锡林郭勒盟行署办公厅转发《内蒙古自治区人民政府办公厅转发<国务院办公厅关于集中开展安全生产大检查的通知>的通知》(锡署办发电【201373号)、锡林郭勒盟行署办公厅关于印发《锡林郭勒盟安全生产大检查实施方案的通知》(锡署办发【201374号)文件精神,思想认识到位,工作积极主动,各地均成立了由政府分管领导任组长、安委会相关部门主要负责人为成员的安全生产大检查领导小组,从旗县市(区)政府、安委会到各行业部门都按要求及时对安全生产大检查工作作出了详细具体的安排部署,明确了检查的时间、范围、方式和方法步骤,明确了牵头部门和责任单位,并且能够做到结合行业实际、突出工作重点。截止目前,全盟安监系统已完成了对756户生产经营单位的安全检查,共计查处事故隐患1633条处、已监督企业完成整改1301条处,下达执法文书435份,对41户安全设施缺失和存在较大安全隐患的企业作出了停产整顿或停止作业的决定。各地经信、住建、公安、消防、教育、交通、交警、食品药品监管等部门的安全大检查工作也正在有序进行中。

(五)2013年“安全生产月”宣教活动丰富多彩

全盟安监系统突出“强化安全基础、推动安全发展”的主题,立足“普及安全知识、弘扬安全文化”,坚持“三贴近”、“三面向”工作原则,“安全月”期间组织开展了内容新颖、形式多样、社会广泛参与的宣传教育活动。在全盟范围内组织开展的“安康杯”竞赛、“青安岗行动”、“打非治违”知识竞赛、“安全在我心中”演讲比赛、企业安全文化征文、“安全生产月”书画展和摄影展等一系列活动,真正做到了通过“安全生产月”宣教活动提高全社会安全意识的目的。全盟各级消防部门组织消防安全重点单位开展的灭火和应急疏散演练,有效提升了群众消防安全意识和自防自救能力。全盟各级交警、交通运管部门严格落实客运车辆发车时播放安全宣传教育警示片制度,切实提高了社会群众的安全出行观念和安全自我保护意识。

2013年的“安全生产月”活动中,全盟各地区、各部门投入专项活动经费34万元,开展现场咨询活动35场次,社会群众参加3万余人,发放宣传资料9万余份,开展演讲比赛和知识竞赛25场次,利用广播电视报刊网络宣传80余次,张贴横幅、标语5000余幅,制作展板260块。全盟各级负有安全生产监督管理职责的部门、行业企业共组织安全生产咨询服务队30多个,面对基层开展咨询服务200余次;安全行政执法部门累计组织800人开展了安全检查行动,发现各类安全隐患400多处,现场纠正各类违章行为90人次,全盟共计组织10余名企业职工观看了《安监局长》、《职责》《生产安全事故典型案例盘点(2013版)》等安全宣传片。“安全月”宣教活动为提高全民安全意识,大力弘扬安全文化,营造人人讲安全、人人重安全的社会氛围起到了积极有效的促进作用。

(六)安全社区创建试点工作已初步展开

贯彻落实自治区安监局《关于开展安全社区创建试点工作的通知》精神,我盟已选定西苏旗赛汗塔拉镇为全区的农村牧区社区创建试点,西苏旗安监局正在逐步推开各项工作。

从上半年各项重点工作开展情况来看,我盟的安全生产工作中还存在着许多的问题不容忽视:

一是从上半年各地区工矿商贸行业所发生的各类生产安全事故情况分析:企业在劳动组织、劳动安全防护及现场作业安全检查管理中还存在着许多亟待加强的问题;企业的“三级”安全教育不扎实,企业从业人员对安全操作规程不能够严格认真执行,“三违”现象依然存在;企业较为普遍地存在着现场安全管理不到位和日常隐患排查治理不到位的问题;企业对外包队伍安全管理不到位,以包代管、层层转包的现象依然存在;地方监管部门和企业在安全生产工作中还存在着较为严重的主体责任意识淡薄、责任心不强、管理松懈、违法违规操作等方面的问题。

二是在摸底调查中也发现了我盟安全生产工作中存在着:基层安监部门现有的人员编制、专业技术力量和执法车辆、各类执法专用设备严重不足;企业从业人员劳动技能和安全素质偏低;企业的安全生产主体责任落实不到位、生产经营管理者责任意识不强;各行业主管部门间的联合执法力度不够;规范八大行业管理操作难度大等许多问题。

三、下一步工作安排

(一)继续深入扎实地抓好安全生产大检查工作。我们必须时刻保持一个清醒冷静的头脑,看清我们所面临的安全生产形势和任务,深入思考,明确自己的工作方向,要坚持常抓不懈,要毫不放松、持之以恒地抓好今后一个时期的安全生产工作。特别是要认真贯彻落实好盟行署关于在全盟开展安全生产大检查工作的安排部署,在求精求深求细上下功夫,认认真真、扎扎实实的开展好安全生产大检查工作。要真正做到深入实地、一个不漏,全面复查、确保整改到位。

(二)认真整改存在的安全生产问题。通过上半年的安全生产督查抽查和目前正在开展的安全生产大检查,我们发现了很多问题和不足,对此各地区安监局必须客观分析、正确判断,找准各自的风险点和危险点所在,抓住薄弱环节,有针对性地治理整改存在的安全隐患,要坚决遏制各类生产安全事故的发生。对于主要负责人安全意识淡薄、作业现场安全设施缺失、安全管理严重不到位的企业要坚决采取强制措施,确保先整改、再生产。

(三)进一步加强政府部门安全监管主体责任的落实。要进一步强化部门间联合执法机制,针对重点行业和领域,组织开展联合执法检查活动,严厉打击“非法违法”生产经营建设行为。

(四)通过不断完善强化安全生产考核奖惩机制、安全生产责任追究机制来推动企业安全生产主体责任的落实,要让责任主体真正认识和发挥出来应有的作用。

(五)进一步强化安全生产培训教育。要努力从根本上解决企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和全员安全培训教育工作不到位的问题,要从根本上解决从业人员安全自我意识不高、对作业现场风险辨识能力和岗位操作水平低下的问题,要从根本上解决无证上岗和“三违”现象屡禁不止的问题。

(六)加快推进企业应急救援和职业卫生工作。监督指导企业按要求设置应急管理和职业卫生管理机构并配备工作人员;督促企业按照要求编制应急预案并按规定组织审查和备案,指导企业定期组织应急培训和演练,不断提高应急预案的可操作性,监督矿山企业及时与具备资质的救护队签订救护协议;监督指导企业尽快完成职业危害申报工作,督促企业尽快健全职业危害管理相关制度,落实作业场所职业危害检测和从业人员体检工作;监督企业为从业人员所配备符合规定的劳动防护用品。

(七)抓好重点行业领域专项治理工作。

一是针对上半年火灾事故多发的态势,尤其是公众聚集场所消防环境和设备设施方面存在的问题,要组织开展专项检查,对排查出的火灾隐患要进行分级挂牌督办,限期完成整改,必要时要依法从严从重处罚。

二是结合“道路客运安全年”活动,继续做好安全综合整治工作。虽然上半年全盟道路交通事故和人员死亡人数较去年同期略有下降,但仍属于事故多发领域,尤其是随着旅游旺季的到来,道路交通事故发生的几率会进一步增大。各级交管部门要根据当地人、车、路的实际情况,有针对性地采取监管措施,工作重点要放在旅游交通安全,“三超一危”车辆监管等方面。同时,要继续抓好对酒驾和佩戴安全带等常规问题的治理整顿,下大力、出狠招,坚决扼制事故频发的势头。

三是进一步加强建筑工程项目全过程的监督管理,特别是加强建筑施工现场的安全管理,严厉打击违法分包、转包、以包代管和施工过程中的“三违”行为。

(八)做好安委会办公室的日常工作。要积极主动为本级党委、政府抓好安全生产工作当好参谋和助手,充分发挥好综合协调职能,督促各有关部门加强对重点行业领域的安全监管,加强部门间的沟通,积极探索建立安全生产联合执法机制,努力形成齐抓共管的工作格局。

2013722

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司