当前日期:
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

关于印发王彦副局长在2015年全盟安监系统工作会议上的讲话要点的通知

发布时间:2015-05-05 来源:锡盟安监局
  

各旗县市(区)安监局,各有关单位:

现将盟安监局王彦副局长在2015年度全盟安监系统工作会议上的讲话要点印发给你们,请各地认真组织学习,对涉及的工作重点要制定切实可行的实施方案确保落实到位。

                       

锡林郭勒盟安全生产监督管理局

201554日 

王彦副局长在全盟安监系统工作

会议上的讲话要点

201543

 

一、要高度重视职业卫生监管工作

2003以来,我盟矿山采选、冶金、化工、机械加工、建材、电力、热力、畜产品加工企业迅速发展,这些企业在职业病危害因素分类目录中都属于职业病危害因素严重的行业,而在十多年的发展过程中,因为职业卫生监管体制机制的影响,职业病监管工作一度处于半停止或真空状态,给我盟职业病防治工作留下了隐患。我们要清醒地认识到我盟正处于职业病发病多发期。2015年,太旗、多伦、西苏旗、西乌旗都有职业病例报告,请各地区高度重视职业卫生监管工作,把此项工作纳入安全生产重要日程,配备专职工作人员,安排布置好职业卫生监管工作。今年要特别做好以下几个方面的工作:

一是做好用人单位特别是重点行业重点用人单位职业卫生基础建设验收工作总结。今年是三年用人单位基础建设最后一年,我们必须按自治区的要求近期完成建设任务,因此做好相关的工作至关重要。盟局将对重点旗县市区重点行业的几户重点企业进行指导和示范性的验收,其它的由旗县市区自行完成,并按时将总结报上来!

二是新、改、扩、技术改造和技术引进项目必须认真履行职业卫生三同时。不能再让新项目变成回头补手续的项目。因为前期不履行职业卫生三同时,职业病防护设施合理与否无法知道,如果后补手续时发现不符合要求,能拆掉重建吗?所以一定要抓住新项目职业卫生三同时工作,抓紧抓住抓出成效。

三是抓好职业病危害项目的申报和职业卫生统计工作。这是最基础的工作,是我们最基本的职责。

二、应急管理工作要加强

一、要切实做好各地生产安全事故应急预案备案工作。各旗县市区(除黄旗、太旗)安监系统的生产安全事故应急预案都没有按要求撰写完成并报当地政府批准和备案。

目前,我盟化工企业和危险化学品生产经营单位除大唐煤化工应急预案在自治区备案外,几乎都没有按国务院592号条例以及国家总局17号令的要求进行编制和备案。

   二、一定要做好生产安全事故应急预案管理工作。一是应急预案编制工作,一定要按照《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》进行编制;二是应急预案备案工作,要按照国家安监总局第17号令和《内蒙古自治区生产安全事故应急预案管理实施细则》的规定进行备案。随着我盟生产经营单位逐年增加,发生生产安全事故的因素也在逐渐加大,各生产经营单位尤其是危化企业一定要按照有关法律法规、标准规程等要求认认真真做好应急预案编制、备案工作。

   三、积极开展应急演练活动,要以《生产安全事故应急演练指南》为依据,结合本单位实际制定演练方案。在六月份应急演练周期间,要切实组织好盟、旗、生产经营单位三级生产安全事故应急演练,非煤采选、危险化学品企业、冶金有色、涉粉尘、涉氨制冷企业按要求全年应急演练不少于两次,要有演练方案、有评估、有总结。

四、进一步强化矿山救护中心的服务职能。今年将要求白音花矿山救护中心对所服务的矿山企业规范开展应急服务,并作为一项常态化的工作来抓:第一,保证一年两次的预防性安全检查;第二,为服务的矿山企业免费开展应急业务培训,一要组织企业职工学习本企业的生产安全事故应急预案,熟悉相关的应急处置方案,二要熟练操作和维护应急救援器材。三要知道紧急情况下如何报告事件和处置现场!

三、以强化冶炼、粉尘防爆、涉氨制冷等行业专项整治为抓手,以推进标准化建设为重点,切实加强综合监管工作

一是要继续深入开展粉尘防爆和涉氨制冷企业专项治理,加大冶炼行业专项整治力度,按照“五落实”要求,督促企业落实隐患治理责任、治理措施、治理期限和应急预案,建立完善各项规章制度并加以落实;督促企业配备专职安全管理人员,加强对从业人员、特种作业人员的安全培训教育,提高从业人员安全素质。

二是全面推进安全生产标准化工作。在冶金等工贸行业继续深入推进标准化工作的基础上,扩大安全生产标准化的覆盖面。通过典型引路、以点带面,推动各类企业规范安全管理制度,加强企业安全生产基础工作,通过“回头看”,促使达标企业保持并不断提高安全管理水平。加快实现小微企业安全生产标准化达标创建工作。创新思路,重心下移,权力下放,简化程序,注重实际效果,充分调动企业积极性,使更多的企业参与安全生产标准化建设

三是要全面做好冶金等工贸行业建设项目安全设施“三同时”监管,确保企业从源头上就采用安全性能可靠的技术装备和生产工艺,对未履行“三同时”程序和不具备安全生产条件的企业,将依法予以严肃处理,通报当地政府,坚决杜绝先上车后买票现象。

四是围绕重点部门,切实做好综合监管工作。综合监管是安监部门的门面,在综合监管方面,我们应该把握住几点:该我们牵头的,我们一定要牵好头,该我们协调配合的,我们应该认真的加以协调配合,推动部门协调联动,同时找准自己的位置,尽到自己的责任,做好自己的工作,争取做到不缺位,但也不越位。针对道路交通“两客一危”车辆监管、建筑施工、城市燃气管网、人员密集场所(消防安全)事故易发行业领域,加大综合监管力度。

根据“行业主管、各司其职、分级负责、属地监管、区别对待、分类指导、综合协调、重点推进”的原则,协调公安、交通、建设、质监、商务、文化、旅游、工商以及铁路和民航等部门落实安全生产监督管理职责。

加强客运车辆监管,严厉打击各类道路交通违法行为。指导、督促相关部门严格禁止客运车辆挂靠运营,禁止非法改装车辆从事旅客运输。协调配合公安、交通部门组织开展针对道路运输危险化学品安全专项整治、暗查暗访等行动。

要认真贯彻《校车安全管理条例》,依法强化校车安全监管,配合教育、公安、交通部门开展校车专项整治和打击非法违法营运学生行动,创造学生出行良好环境。

要把深化建筑施工安全整治作为重点,协调住建行政主管部门加强建筑施工安全生产监管,强化住建、施工、监理等建筑工程参建各方企业安全生产主体责任。会同住建等行政主管部门开展施工现场和城镇燃气设施设备及管网安全隐患排查整治活动,形成安全隐患排查治理常态化机制。

四、充分发挥执法监督队伍的作用,认真开展执法监督检查

2015年,安全生产执法监察支队以认真贯彻落实新《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》和国务院有关安全生产条例以及部门规章、标准为主线,重点抓好规范执法监察工作,严厉打击安全生产领域各类非法违法和违规违章行为:

   一是认真编制和完成全年执法计划。第一,各地一定要重视依法编制、并按照审查批准的年度计划推进和做好安全生产执法监察工作。第二是每季度都要有一个执法计划完成情况总结;第三是要做好执法监察的档案。

二是做好生产安全事故挂牌督办工作。进一步提高事故挂牌督办案件数量。对工矿商贸行业领域一次死亡2人、地区内连续发生2起及影响较大、典型的生产安全事故执行挂牌督办。加强事故调查期间的指导工作,提高事故案件调查工作效率。同时要进一步规范事故调查报告。对报审的事故报告内容格式不符合要求的,不予审核,退回修改。

三是利用好事故举报电话12350”,进一步做好投诉举报和上级交办案件的受理和查处工作,推进落实安全生产事故、隐患举报奖励工作。对群众举报经查证属实、处罚的案件,按规定给予举报人奖励。推进事故挂牌督办和投诉、举报案件按期结案通报制度。

四是创新执法监督机制,采取“明查暗访”、“四不两直”方式,加大执法力度,对自觉性差的企业要用好行政处罚手段,提高企业违法成本,倒逼企业落实安全生产主体责任,通过处罚使企业真正重视安全生产。

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司