当前日期:
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

关于就自治区政府东五盟市安全生产暨街巷硬化、通村公路建设工作会议贯彻落实意见

发布时间:2015-08-12 来源:锡盟安监局

  一、会议主要精神

自治区政府于2015年8月5日下午在赤峰市召开了自治区东五盟市安全生产暨街巷硬化、通村公路建设工作会议。会议由自治区副主席王波同志主持。参加会议的有东五盟市分管安全生产、交通工作的盟市长,安监局长、交通局长。自治区副主席王波同志作了重要讲话。自治区安监局局长罗永纲通报了全区上半年安全生产工作并就安排部署了下一步安全生产工作。自治区交通厅厅长通报了全区上半年农村牧区街巷硬化、通村公路建设情况。

王波主席在讲话中分析了上半年全区安全生产形势并就下一步工作强调指出:一是要认真吸取事故教训,牢固树立安全生产责任感和紧迫感;二是要严格落实安全生产责任,认真落实“党政同责、一岗双责”齐抓共管的安全生产监管责任体系,严格落实“三个必须”,条块结合上下配合,特别是抓好企业的主体责任落实,督促企业落实好“五落实” 、“五到位”。三是认真抓好民运会期间的安全生产工作。主要是危险化学品、民爆、道路交通、剧毒物、油库、加油加气站等高危行业,进行全方位、全过程监管,做到万无一失。四是加强汛期安全防范工作。五是认真查处事故,严格追究责任人。 

自治区安监局罗永纲同志在讲话中分析了上半年形势提出:上半年全区安全生产形势平稳,但地区之间不平衡。主要问题:一是企业生产经营困难,安全投入不足,安全管理跟不上,造成事故多发易发;二是非法违法行为比较严重;三是部分地区特别是企业安全生产思想认识不到位;四是属地管理和部门“三个必须”落实不到位,对非法违法行为打击不力,安全生产督促检查不力。罗永纲局长就下半年工作提出以下要求和意见:盟市分管领导,特别是以安监局为主负有安全监管职责的部门,要提高安全生产意识,思想要到位,把思想统一到自治区王波主席的讲话精神上,做好安全生产工作;二是按照会议精神要求,各地区要统一安排部署下一步安全生产工作;三是切实抓好落实。各级领导要主动率先垂范,深入旗县检查指导工作。旗县市落实的重点,对企业要拉清单、建台账、拉表造册,分级分类监管。有安全保障的企业有多少,有保障的企业有多少,中间的有多少都要做到心中有数,并做到一企一册整改提升。企业责任要到位,认真落实“五落实”、“五到位”,对于切实没有安全保障的企业要当断必断,敢于亮剑,严格依法关停。

二、贯彻落实意见

(一)认真传达贯彻落实东五盟市安全生产会议精神,将这次会议精神传达贯彻到各地区、各有关部门。特别是传达到各企业和经营单位。

(二)召开盟安委会部分成员单位会议,传达贯彻落实东五盟市会议精神,分析研究部署全区少数民族运动会期间和下一步安全生产工作。

(三)抓好全国民运会期间安全生产督查检查工作。这次督察检查主要采取旗县市(区)政府组织开展对辖区内的安全检查行动。盟行署(安委会)对各地区安全生产工作,安排部署和落实情况进行综合督查。拟成立7个综合督查组于8月7-17日,利用10天时间进行督查(督查方案已拟定)。

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司