当前日期:
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

哈斯朝鲁在全盟安全生产工作调度会议上的讲话

发布时间:2016-06-16 来源:锡盟安监局

  

  同志们:

  这次安全生产工作调度会,是按照全盟安全生产工作总体部署,着眼当前全盟安全生产总体形势召开的。主要任务是,认真总结前一阶段安全生产工作的成效和经验,查找问题和不足,安排部署好下一步重点工作,希望大家认真领会,深入贯彻落实。借此机会,我讲四个方面的意见:

  一、全盟安全生产形势分析

  当前全盟安全生产总体形势平稳,但不容乐观。为什么这么说,1-5月份,全盟共发生各类生产安全伤亡事故6起、死亡6人,按照新的统计口径与去年同期比较,均上升50%。其中,工矿商贸领域生产安全伤亡事故3起、死亡3人,去年同期未发生事故;道路交通发生生产安全伤亡事故2起,死亡3人,去年同期未发生事故;消防火灾发生生产安全事故1起,无人员伤亡,去年同期未发生事故。全盟未发生较大以上生产安全伤亡事故。在今年企业开工率很低的情况下,仍然发生了多起生产安全死亡事故,比去年同期有较大幅度的增长,确实反映出许多问题,值得我们警醒。

  除锡林浩特市(3起工矿商贸事故)、西乌旗(2起道路交通事故)、东乌旗(1起消防火灾事故)以外,其他10个地区未发生生产安全伤亡事故,大部分地区和重点行业领域安全状况基本稳定。虽然绝大部分地区未发生生产安全死亡事故,但一般性的安全事故也时有发生,特别是多伦大唐煤化工近期发生的事故,要引以为戒,认真吸取教训、举一反三,要善于把别人的事故当成自己的事故来警醒警觉,别人“亡羊”我“补牢”,加强和改进工作,认真履职,确保做到“守土有责、守土有力、守土有方、守土有效”。

  二、安全监管工作存在的突出问题

  从目前全盟安全生产整体情况看,我们面临的问题和压力还是很大的。

  (一)基础工作薄弱。一是安监队伍不稳定,人员变动较为频繁。二是监管面较窄,对高危行业、重点行业的安全监管相对重视一些,对其他行业的监管流于形式,甚至没有监管,监管存在死角、盲区。三是对一些生产经营单位的情况不清,监管台帐不健全。

  (二)安监工作人员专业知识缺乏。安监员都是半路出家的,很少有机会接受系统的安全教育培训,自学的积极性也较为欠缺,对于综合监管与专项监管的业务知识及安全生产法律法规不太清楚,没有全面的了解和掌握,导致在安全生产监管过程存在不能管、不会管和管不好的现象,在执法过程中存在适用法律法规、执法程序出现错误的现象。

  (三)大包大揽式的监管思维依然存在。工作中存在的代替企业在微观层面开展安全隐患排查工作的情况,这种“保姆式”监管方式变相弱化了企业主体责任落实,使企业存在依赖心态,开展隐患排查的主观能动性没有完全发挥出来。

  (四)执法程序不规范,不会避责。安监部门监管的主要对象是高危行业,工作责任大,问责风险大。大部分一线安监人员不知如何开展工作,怎么下手。如果不去检查、不履责,会被追责;而去检查、去履责又不知道该怎么办,自身不具备查隐患的能力,而且在检查过程中又不能严格执法、规范执法,一旦发生事故,在我们追究企业相关人员责任的同时,司法机关往往也在追究我们监管人员的责任,而最后真正受到影响的往往也是我们监管人员。

  (五)安全生产教育培训不到位。一是企业负责人重生产轻安全的思想仍然存在,安全生产培训基础工作薄弱,安全培训投入少,个别的有名无实,流于形式。甚至个别生产经营业主因文化素质低,不知道怎样去抓安全生产工作;二是各类生产经营单位的从业人员安全意识淡薄,缺乏自我保护意识,违章作业现象经常发生;三是全民安全意识不高,“关注安全、关爱生命”的氛围在短期内难以形成。

  三、重点工作推进情况

  (一)着力推进安全生产责任和法规制度建设。根据自治区的相关规定,我盟相继出台了《锡林郭勒盟安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》、《锡林郭勒盟有关部门和单位安全生产工作职责规定》,同时也转发了《自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》,从这三个文件的出台,可以说我盟从党委政府、到部门和到企业的安全生产责任体系已经基本建立完善,下一步关键是如何推动有效落实,如何做到各责任主体明责、知责、履责、尽责。同时,我们也将根据自治区的安全生产考核办法,完善细化我盟的考核办法和细则,加大对各地区的考核力度,进一步推动安全生产责任的落实。

  (二)大力推进社会化服务体系建设。近年来,通过政府购买服务的方式,委托第三方机构参与安全生产检查,极大的弥补了我盟监管技术力量薄弱的短板。盟局已制定了委托第三方机构参与安全生产检查工作实施方案,进一步明确今后执法检查的工作思路,即专家查隐患、部门促整改、企业抓落实。所以,我们一定要定好位,要明确专家是为我们监管执法服务的,是为我们推动主体责任落实、实施行政处罚提供技术支撑的。各地要根据实际情况,及时完善本地的专家查隐患工作机制,确保在检查过程中找准企业在管理上、制度上存在的漏洞和隐患,促其整改。

  (三)强力推进安全生产标准化体系建设。按照国家相关要求,继续在非煤矿山、危险化学品和冶金工贸行业推进标准化达标工作,按照巩固一级、提升二级、整改三级、限制未达标企业的工作思路,全面提升规模以上企业标准化达标率和规模以下企业规范化创建参与率,逐步扩大覆盖面。到目前,全盟达标企业有533户(其中,一级1户,二级15户,三级517户),通过典型引路、以点带面,充分发挥安全生产标准化示范企业的龙头带动作用,推动各类企业规范安全管理制度,加强企业安全生产基础工作,强化动态管理,落实长效机制。同时,根据《自治区生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行办法》精神,逐步建立完善我盟安全生产“黑名单”制度。

  (四)大力推进安全生产信息化体系建设。信息化大数据平台是破解人手少、任务重、效率低的强有力手段,可是到目前,安监系统没有完善的、操作性强的安全生产综合监管信息平台,较其他行业信息化建设落后。目前,盟行署正在研究开发我盟的大数据平台,预计2017年底全面建成,我们通过这个平台,实现数据交换共享。同时,我们将协调自治区将各盟、旗两级纳入全区综合监管信息平台,实现与其他部门之间的横向数据交换共享,为事故救援提供信息数据支撑。近两年,国家陆续给我盟投入1000多万元购买安全监管执法装备,使我盟监管执法装备能力水平得到一定的改善,我们一定要把这些装备管理好、使用好,要在日常执法检查中充分发挥它的作用,不要把它摆在我们的库房中,白白浪费资源。另外,全区安全生产视频系统正在筹建中,目前,已将相关设备配发各地,预计6月份自治区将组织人员陆续对各地进行安装调试,各地要做好相关保障工作,确保我盟所有地区与全区同步调试运行、同步投入使用。

  (五)努力推进安全生产应急救援体系建设。目前,我盟共有3支应急救援队伍,西乌旗、东乌旗、多伦县各有1支,西苏旗有一个小队,隶属于西乌旗矿山救护中心。从我盟企业分布情况以及救护队的实际救援能力看,这些力量是远远不够的。而且各地都没有建立安全生产应急救援指挥中心,对此,各地要协调政府加快应急平台建设,完善应急救援协调联动机制,加强应急救援装备建设,强化应急物资和紧急运输能力储备,提高应急处置效率。同时,要结合实际,整合应急资源,依托大型企业、公安消防等救援力量,加强本地现有应急救援队伍建设。不断完善应急管理专家库,截止目前,进入盟应急管理专家库专家已有108名。

  (六)全力推进安全生产培训考务体系建设。安全生产培训教育是基础中的基础,培训教育工作搞不好,安全生产就得不到保障。从近年来我盟发生的各类事故上看,绝大部分是“三违”行为导致的,所以我们必须搞好安全培训,特别是对企业一线职工的培训教育,努力改善安全意识不高、培训教育不到位的问题,同时,要严格落实安全生产培训教考分离。目前,我盟有资质的培训机构共有6个,共设立6个考试点,基本覆盖了全盟所有地区,盟局设有考务中心,专门负责全盟的考务工作。按照自治区的统一规划,要建立全区的安全生产考试体系,年内将出台《安全生产考试考核工作细则》和《安全生产考试点管理办法》,我们将严格按照《细则》、《办法》规范我盟的培训教育工作。

  (七)努力推进安全生产监管执法体系建设。安全监管执法工作将是我们今后工作的中心和重心,按照国家安监总局改革方案的意见,以后我们安监部门的全部工作将是执法工作。所以,我们要尽早转变以前的管理工作方式,盟局正在推行“五项执法”,一是日常安全生产执法,二是开展一体化综合执法,三是在重点时段、重点地区开展专项执法和联合执法,四是组织开展安全生产随机抽样执法和打击非法违法生产经营建设行为专项整治行动,五是对有关案件、事故跟踪执法,特别是对挂牌督办事故责任单位要严格落实事故查处责任追究及整改到位。通过这些改革措施,提高了执法监察工作水平和能力。同时,通过组织工作座谈会、业务培训,努力提升每名执法人员的理论素养和实战能力。

  四、近期要突出抓好以下几项重点工作

  (一)全力抓好全盟安全生产隐患排查整治百日行动及危险化学品专项整治工作。按照行署的统一部署,5月至8月、4月至10月,在全盟范围内开展两个专项整治行动,目前,各级、各地制定下发了具体的实施方案,并且已经按照要求开展了相应的工作,下一步各地要采取有效措施,扎实推进两个专项整治工作,盯住重点企业、重点时段、重点环节,严防各类事故发生。

  (二)全力做好汛期安全生产防范工作。入夏以来,虽然我盟降水较往年偏少,但从全国的总体形势来看,汛期安全生产工作形势依然严峻,各地要指导企业做好汛期安全生产隐患排查工作,特别是煤矿、非煤矿山、尾矿库、危化品、烟花爆竹等重点企业,严格落实防淹井、防透水、防溃坝、防爆炸、防坍塌、防碰撞等安全措施,对排查发现的隐患,制定并落实严密防控措施,确保不发生问题。

  (三)持续开展好2016年“安全生产月”活动。今年的“安全生产月”已全面启动,各地要采取有效措施,开展好“安全月”期间的各项活动,特别是“6·16”宣传咨询日、“守护生命”安全知识竞赛、“安全发展忠诚卫士”演讲比赛、安全文化宣传作品有奖征集等重要活动。要通过开展系列宣教活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升全民安全素质,为防范事故奠定坚实的社会基础。活动既要有形式,又要有内容,更要有效果,真正达到以月促年的目的。

  同志们,安全生产工作事在人为,实践证明抓与不抓不一样,抓得紧与不紧也不一样。我们要在思想上牢牢紧绷安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想,坚决去除侥幸心理,认真、负责、扎实、有效地抓好各项安全生产工作,持续推进全盟安全生产形势稳定向好。

版权所有:锡盟安全生产监督管理局
主办单位:锡盟安全生产监督管理局
电话:0479-8285770 传真:0479-8285770 邮箱:xm0479@163.com
蒙ICP备06002729号 技术支持:锡林浩特市易动力网络有限责任公司